Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

18°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Прокуратура нашла нарушения в разработке Стратегии Нижнего Новгорода – 2030

  • Четверг, 05 марта 2020 12:56

Мэрия провела с нарушениями разработку Стратегии социально-экономического развития Нижнего Новгорода – 2030.

Об этом пишет ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на депутата Евгения Лазарева, который направил в прокуратуру жалобу с просьбой проверить процедуру обсуждения данной Стратегии по фактам нарушения действующего законодательства.

Депутат указывает, что согласно Порядку общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования, утверждаемых Думой, проекты таких документов размещаются на официальном сайте администрации с одновременным размещением в федеральной информационной системе стратегического планирования. Кроме этого, согласно Порядку, уполномоченный орган администрации не позднее дня размещения проекта уведомляет о проведении общественного обсуждения организации, которые считает целесообразным привлечь к обсуждению, а также размещает уведомление на сайте мэрии.

"20 января 2020 года я обнаружил, что на официальном сайте администрации в разделе “Стратегическое планирование” в период с 17 декабря 2019 года по 17 января 2020 года проводилось общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Нижнего Новгорода на период до 2030 года", – пишет Лазарев.

По его словам, информация о проведении общественных обсуждений депутатам не направлялась, более того, итоговый проект Стратегии также не был представлен депутатскому корпусу для ознакомления.

Лазарев считает, что департамент экономического развития, который занимался разработкой Стратегии, "намеренно организовал общественное обсуждение Стратегии непосредственно перед новогодними праздниками с минимальным освещением данного события в СМИ и без уведомления депутатов городской Думы с целью получения наименьшего количества замечаний по проекту Стратегии".

Напомним, что обсуждение Стратегии с 17 декабря по 17 января действительно якобы проводилось, но о его существовании все узнали только по факту, когда был опубликован протокол обсуждений, в котором, естественно, не было предложено ни одного замечания касательно содержания документа.

12 февраля документ был внесен в городскую Думу Нижнего Новгорода. До 5 марта депутатам предложено направить мэру предложения по документу.

"Кроме этого, бездействие администрации Нижнего Новгорода в отношении распространения в средствах массовой информации сведений о проведении общественного обсуждения Стратегии свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств на информационное освещение деятельности органов местного самоуправления в средствах массовой информации", – продолжает Лазарев.

Он также уточняет, что на освещение деятельности органов МСУ в СМИ в бюджете города предусмотрено более 1,6 млн рублей и заключено, как минимум, четыре контракта с городскими СМИ. К примеру, в декабре 2019 года администрация Нижнего Новгорода заказала на портале госзакупок услуги СМИ по освещению своей деятельности и заплатила за это 1,2 млн рублей.

Ответ прокуратуры был направлен 25 февраля.

Заместитель прокурора города Александр Жиров указывает, что нарушений при проведении общественных обсуждений проекта Стратегии не установлено. Кроме этого, не установлено и нарушений бюджетного законодательства при освещении деятельности органов МСУ в СМИ.

Однако прокуратура установила, что решение о разработке Стратегии от 5 сентября 2019 года было принято с нарушением установленного ч. 3.2 ст. 47 ФЗ №172 "О стратегическом планировании в РФ" срока разработки документов стратегического планирования. Кроме того, прокуратура постановила, что План подготовки документов стратегического планирования города, утвержденный постановлением администрации от 5 декабря 2014 №5056, в связи с разработкой Стратегии не актуализирован.

В связи с этим главе города Владимиру Панову внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Напомним также, что Евгений Лазарев судится с Гордумой и требует отменить решение парламента, согласно которому исполнение нацпроекта "Демография" было признано удовлетворительным, хотя по результатам изначального тайного голосования большинство голосов набрала оценка "неуд". Собеседование по делу назначено на 18 марта.

Прочитано 468 раз