Четверг 2 декабря 2021
Войти

Регистрация


Мишустин возглавил координационный совет по борьбе с короновирусом

  • Воскресенье, 15 марта 2020 16:30

Премьер-министр России Михаил Мишустин возглавил координационный совет по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС.

"Координационный совет по противодействию коронавирусу необходимо было сделать, чтобы ситуация вышла только из сферы медицинских вопросов и требовала от нас слаженных действий всех федеральных органов исполнительной власти, регионов и организаций, компаний, и это решение я принял, чтобы мы в ежедневном буквально режиме с вами координировали все необходимые меры", - объяснил председатель правительства такой шаг.

В совет вошли члены уже действующего оперативного штаба по предупреждению и борьбе с инфекцией, комиссии по повышению устойчивости экономики России и руководители регионов. На стратегической сессии в субботу участники обсудили текущую ситуацию и обговорили первоочередные решения.

Ситуация в мире развивается по неблагоприятному сценарию, констатировал премьер. В мире уже насчитывается более 145 тысяч заболевших, в большинстве стран ситуация сложная, в частности, в Европе, а в США президентом введен общенациональный режим чрезвычайной ситуации.

- В этот момент важно защитить людей и принять все меры, чтобы не допустить массовое распространение, в том числе в нашей стране, - поставил Мишустин задачу для координационного совета. – Мы также просим наших граждан минимизировать поездки. Прошу отнестись к этому спокойно. Это профилактика, это упреждающие меры для того, чтобы инфекция не передавалась.

Правительство ранее приняло упреждающие меры по борьбе с распространением инфекции. С 16 марта ограничивается авиасообщение со странами Евросоюза, Швейцарией и Норвегией. Регионы премьер попросил дополнительно усилить контроль на пунктах пропуска, в аэропортах и на вокзалах как для россиян, так и для иностранных граждан. Органам власти предписано ограничить заграничные командировки сотрудников и их поездки в личных целях. Регионы сократят количество массовых - деловых, спортивных, развлекательных - мероприятий.

Появилась новая тенденция. Если раньше вирус россияне подхватывали только за границей, то сейчас он начал передаваться членам семей, которые никуда не выезжали. Поэтому, считает глава кабинета министров, требуется усилить контроль за группами риска - за российскими гражданами и иностранцами, которые приезжают из стран с неблагоприятной ситуацией. Для этого их надо переводить на 14-дневный карантин и врачебное наблюдение.

"Здесь медлить нельзя. Нужна быстрая диагностика и оперативные меры при выявлении заболевания, как это сделано в Москве. Эту практику необходимо распространить на все регионы страны, - заявил Михаил Мишустин. - Считаю также возможным, чтобы главный санитарный врач мог обязать пациентов находиться на домашнем карантине. Не должен оставаться в стороне информационная работа с населением. "У людей должна быть максимально полная и достоверная информация о ситуации, о мерах профилактики".

Как сообщалось ранее, губернатор Глеб Никитин подписал указ о введении в Нижегородской области режима повышенной готовности. Данная мера была принята для снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции. В частности, руководителям предприятий, организаций Нижегородской области поручено по возможности обеспечить для сотрудников контроль температуры тела, чтобы людей с признаками респираторных инфекций своевременно освобождать от работы. Выявление заболеваний поручено организовать и для воспитанников, учащихся, студентов образовательных организаций, а также тех, кто проживает в учреждениях социального обслуживания. Работодатели и образовательные, социальные учреждения при этом должны оказывать содействие людям с признаками респираторных заболеваний в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

Заявляется, что на всей территории области будет прекращена продажа салатов, кулинарной продукции и других готовых блюд по системе самообслуживания.

Вводится «входной фильтр» перед началом массовых мероприятий: будут выявляться люди с повышенной температурой. Возможны отмена или перенос массовых мероприятий, их проведение в видеоформате или без зрителей. Также вводится запрет на выезд за границу для государственных служащих.

"Доклад о ситуации в регионе я получаю ежедневно. Друзья, сложная обстановка требует от каждого из нас максимально ответственного отношения и понимания всех мер профилактики. От этого зависит не только личное здоровье каждого человека, но и благополучие общества в целом.
На данный момент в регионе не выявлено новых случаев заболевания", – заявил Никитин.

Напомним, что в Нижнем Новгороде официально зарегистрирован только один случай коронавируса у девушки, вернувшейся недавно из Италии.

Прочитано 725 раз