Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


Правительство подготовило план поддержки экономики из-за коронавируса

  • Понедельник, 16 марта 2020 09:55

Он предусматривает создание фонда в 300 млрд рублей, налоговые каникулы бизнеса и оплачиваемые больничные людям на карантине

Как пишут газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с проектом антикризисного плана, чиновники предлагают поддержать бизнес, регионы, госкомпании, но в первую очередь – население. Так, первые же два пункта плана предусматривают возможность компенсации доходов людей, находящихся на карантине, за счет работодателей или листов временной нетрудоспособности (больничных). 

Также планируется проводить мониторинг ситуации на рынках трудах в регионах, чтобы не допустить роста безработицы. Для выплаты безработным будут зарезервированы средства в федеральном бюджете.

Для предотвращения распространения эпидемии чиновники предлагают обеспечить необходимые материалы для производства тест-систем по выявлению новой инфекции, сказано в проекте антикризисного плана.

Бизнес получит налоговые каникулы, говорится в документе. В проекте плана речь идет о компаниях из сфер туризма и авиаперевозок, но, как пишет авторитетное издание, обсуждаются и другие отрасли. Компаниям малого и среднего бизнеса чиновники предлагают дать квартальную отсрочку для выплаты налогов.

Госкомпании получат отсрочку до шести месяцев для выплаты дивидендов. В 2020 году бюджет рассчитывает получить дивиденды на 543,5 млрд руб. Также участники госконтрактов смогут сослаться на форс-мажор из-за распространения вируса. Уже есть случаи срыва по контрактам.

Поддержку получат и регионы. Те, которые будут выполнять региональные планы развития экономики, получат бюджетные кредиты. Последний раз федеральный бюджет предоставлял такие кредиты в 2017 году, с 2018 года программа была закрыта.

Как сообщалось ранее, Правительство РФ приняло упреждающие меры по борьбе с распространением инфекции. С 16 марта ограничивается авиасообщение со странами Евросоюза, Швейцарией и Норвегией. Регионы премьер попросил дополОрганам власти предписано ограничить заграничные командировки сотрудников и их поездки в личных целях. Регионы сократят количество массовых - деловых, спортивных, развлекательных - мероприятий.

Напомним, губернатор Глеб Никитин подписал указ о введении в Нижегородской области режима повышенной готовности. Руководителям предприятий, организаций Нижегородской области поручено по возможности обеспечить для сотрудников контроль температуры тела, чтобы людей с признаками респираторных инфекций своевременно освобождать от работы. Выявление заболеваний поручено организовать и для воспитанников, учащихся, студентов образовательных организаций, а также тех, кто проживает в учреждениях социального обслуживания. Работодатели и образовательные, социальные учреждения при этом должны оказывать содействие людям с признаками респираторных заболеваний в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

Заявляется, что на всей территории области будет прекращена продажа салатов, кулинарной продукции и других готовых блюд по системе самообслуживания.

Напомним, что в Нижнем Новгороде официально зарегистрирован только один случай коронавируса. Заболевшей оказалась девушка, вернувшаяся из поездки в Италию. Всего, по официальным данным, в России числится 63 заболевших коронавирусом.

Прочитано 762 раз