Понедельник 25 мая 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Иск против плотины в Балахне подан в Верхоный суд

  • Четверг, 19 марта 2020 17:43

В Верховный суд РФ поступил иск об отмене строительства низконапорной плотины в районе Балахны. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Приволжье".

Выступающие истцами депутат заксобрания от КПРФ Максим Волков, эколог Клара Романова и жители Балахнинского района Анна Горшкова, Владимир Шишкин и Алексей Жихарев просят суд признать частично недействующим постановление правительства РФ №1596 от 20.12.2017 г. об утверждении госпрограммы «Развитие транспортной системы». Истцы считают, что из нее надо исключить проект гидроузла на Волге стоимостью 43 млрд рублей (Минтранс России продвигает этот проект для восстановления регулярного судоходства на 40-километровом участке Волги и прохода по реке пассажирских и грузовых судов с большой осадкой).

Заявители считают, что российские власти при формировании госпрограммы и перечня крупных инвестпроектов не учли ст. 42 Конституции РФ о праве граждан на благоприятную окружающую среду и нарушили нормы ряда федеральных законов, в том числе ФЗ «Об экологической экспертизе». 

Ссылаясь на выводы ОАО «ВолгоНИИгипрозем», истцы полагают, что при наполнении водохранилища гидроузла до отметки 68 м будет подтоплено около 2,7 тыс. га, в том числе земли населенных пунктов и территория памятника природы — дубрава у Городца. Поэтому строительство гидроузла грозит исчезновением десятков видов охраняемых законом редких животных и растений. Кроме того, сброс сточных вод в районе эксплуатации гидроузла создаст риски того, что более 700 тысяч жителей области получат некачественную питьевую воду, возможны вспышки кишечных инфекции гепатита, туляремии, туберкулеза и гельминтоза.

Иск депутата Волкова и других к правительству РФ в Верховном суде приняли 17 марта. Реакция Минтранса РФ на это заявление пока не известна.

Как сообщалось ранее, Правительство РФ намерено ввести в строй балахнинский низконапорный гидроузел не позднее 2024 года. 

Напомним, что ранее строительство гидроузла в Нижегородской области было решено отложить, перераспределив выделенные на него деньги на проект "Безопасные и качественные автодороги". Но забрасывать плотину в правительстве не собираются.

"Мы точно будем реализовывать эти планы. По поручению председателя правительства по итогам совещания, которое состоялось недавно в Астрахани, еще раз рассмотрим все аргументы, которые выдвигают в отношении проекта муниципальные и областные власти Нижегородской области", – заявил вице-премьер РФ Максим Акимов.

Прочитано 266 раз