Среда 29 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Унылая, пора!

  • Четверг, 03 октября 2013 09:31

Ну что, началось! Можно начинать отсчет. До гибели музея Пушкина в Большом Болдино как центра притяжения культурных проектов и блестящих талантов остается недолго. Вот и ежегодный пир культуры «Живое слово» завершился прощальным обращением генерального продюсера фестиваля Нины Зверевой и ее откровением о том, как она ищет деньги на это знаковое мероприятие. Читать это больно и стыдно. Позор губернатору Шанцеву и его штатным «экспертам», которые смеют рассказывать общественности, что все будет замечательно! Нина Зверева – известная и яркая фигура на нашем местном культурном небосклоне. Но есть у нее одна совершенно особая ипостась – она продюссирует фестиваль «Живое слово», который традиционно проходит в Большом Болдино и собирает на площадке пушкинского музея талантливых детей и взрослых со всей России.

В этом году новость о том, что болдинский музей станет муниципальным, возмутила Звереву, и она не скрывала своей позиции. А ее последнее обращение к общественности не может не огорчить любого, кто неравнодушен к судьбе этого фестиваля и музея в целом.

Нина Зверева: «Заметьте, я не написала слово «продолжается». И

 я совсем не уверена, что фестиваль «Живое Слово», который на таком высоком уровне прошел в этом году, состоится в следующем. Но я теперь твердо знаю, от кого именно зависит судьба нашего фестиваля. От государства! Мне кажется чрезвычайно несправедливым тот факт, что с каждым годом поступление средств от государства неумолимо сокращается, и я как продюсер и директор бегала в этом году по разным фондам и богатым организациям с протянутой рукой и собирала средства «по сусекам». Я не боюсь открыть «страшную» тайну - смета 

ФЕСТИВАЛЯ «ЖИВОЕ СЛОВО» в 2005 году, то есть восемь лет назад, составляла три миллиона рублей. В этом году - с огромным трудом и благодаря помощи близких друзей! - мне удалось собрать такую же сумму. А теперь ответьте на вопрос: во сколько раз за восемь лет подорожали гостиницы, бензин, билеты на самолет и цены на мясо и овощи?..»

Это просто какой-то позор властям! Неужели они считают фестиваль частной вечеринкой и не готовы вникать в культурные, красивые и нужные проекты?

В тему
Денег нет? Да что такое три миллиона для Шанцева? Это три дня его работы! У него же функционирование всей обслуги обходится бюджету в 1 млн рублей в день. Система простая, как в улье: есть матка, которую остальные охраняют, кормят, чистят, выгребают ее навоз.

Какая тут культура? Ну вот мог бы на три дня поехать на фестиваль, отпустить обслугу домой и помочь культуре, а не футболу. Или вот нашли же в своем дефиците и тотальных долгах почти 3 млн руб. на азиатский MIPIM выставку достижений коммерческой недвижимости. За эти деньги Шанцеву там стендик оформят, шоколадный видеоролик про губернию покажут и бусы из цветов на шею повесят – Азия же! Какой еще Пушкин, дети и таланты?!

Нина Зверева: «... Мы в центре «Практика» умеем, к великому сожалению, жить в ситуации предельной экономии, но мне было стыдно наблюдать, как главный бухгалтер и менеджер центра делали бутерброды для кофе-брейков, чтобы избежать лишних затрат. Я точно знаю, что мы не хотим и не имеем права отказываться от таких важных принципов фестиваля, как оплата всех расходов по приезду финалистов со всей страны. В этом году это были 50 счастливых людей из 38 городов России плюс Норвегия и Украина…»

Да, вот так у нас культура поживает сами бутербродики гостям строгают, а то стыдно же не угостивши. А вот региональному правительству не стыдно, что на фестиваль собирают организаторы денег в стиле «с миру по нитке голому рубаха». Неужели Валерий Павлинович уверен, что этот фестиваль нужен лично Нине Зверевой? Он нужен региону. Так отчего же в бюджете нет 3 млн рублей, чтобы провести мероприятие хоть на минимальном уровне. Впрочем, на следующий год Зверевой может не оказаться в организаторах и неизвестно, кто же подхватит выпавшее из ее рук знамя. Не придется ли в следующем году сидеть как в пушкинские времена при лучине или свечах и читать стихи наизусть, а обедать щами и кашей? Полное погружение. Это очень модно.

Кстати, чтобы понять, во что именно погружается музей в Большом Болдино, достаточно ознакомиться с комментариями директора учреждения Юрия Жулина по поводу передачи пушкинской усадьбы на баланс одного из самых бедных муниципалитетов региона. Комментарии директора так разнятся, что становится не по себе. Причем первые из них кажутся искренними и полными беспокойства за музей.

05 сентября. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM директор государственного литературно-мемориального природного музея-заповедника А.С. Пушкина в Большом Болдино Юрий Жулин, собственных средств у района на содержание музея попросту нет.

«Район дотационный и у нет таких средств», - сказал Жулин, уточнив, что в 2013 году содержание музея обошлось в 25 млн. рублей, а в 2014 году с учетом повышения зарплат сотрудникам на эти цели потребуется уже около 30 млн. рублей.

Кстати, у музея есть еще и филиал – усадьба сына поэта во Львовке, где расположился литературный музей повестей Белкина. Вместе с ними и рощей Лучинник содержание комплекса требует по 85 млн рублей в год.

А вот уважаемый директор меняет показания.

11 сентября. «Должен признать, что по состоянию здоровья на некоторое время я выпал из рабочего процесса и находился на больничном. В совещаниях в министерстве культуры принимали участие мои подчиненные, видимо, мы что-то упустили, а сейчас полностью разобрались в ситуации», - говорит Жулин в распространяемом пресс-службой губернатора сообщении. Один и тот же текст висит на всех ресурсах - в таком грубом и пошлом стиле работает только палач-пропагандист Скудняков.

Ну а Жулину предложили красную или синюю таблеточку. Чтобы больше не болел и не испытывал беспокойства. Жулин с таблеточкой не ошибся - вошел в состав политсовета регионального отделения «Единой России». В лечебных целях исключительно – теперь нервы будут в порядке. А музей… Да и партия с ним, с музеем!Вот дадут 35 млн руб. из бюджета и хорошо! А вот любители пушкинского уголка в Нижегородской губернии еще помнят провалившиеся гнилые полы в усадьбе и не хотят повторения этого.

Что будет с Большим Болдино, и почему этот музей не может быть музеем федерального уровня, подобно лермонтовским Тарханам, пушкинскому же Михайловскому или толстовской Ясной поляне?!

Цитата
Ну а Жулину предложили красную или синюю таблеточку. Чтобы больше не болел и не испытывал беспокойства. Жулин с таблеточкой не ошибся - вошел в состав политсовета регионального отделения «Единой России».

Почему шанцевцы так воспротивились возможности передачи музея на федеральный уровень? Почему музей должен стать жертвой шанцевской эпохи футбола и хоккея, зарубежных роскошных поездок? За что музею дан директор не боец? Это риторические вопросы. Эпоха «Шанцев-style».

Не хочется верить, что в эту черную эпоху пушкинскому музею в Большом Болдино и вообще культуре в регионе, перефразировав великого Пушкина, кто-то скажет: «Унылая, пора!»

Прочитано 8254 раз