Воскресенье 5 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

19°C

Нижний Новгород

Облачно

"Самые важные изменения в Конституции – о президенте и о федеративном устройстве страны" - С. Прокопович

  • Воскресенье, 22 марта 2020 12:11

"Самыми важными в Конституции я считаю изменения о президенте и о федеративном устройстве страны", - заявил депутат Думы Нижнего Новгорода Станислав Прокопович.

По его словам, Конституция, как основной закон государства, должна отражать путь, который прошла Россия.

"Я обязательно буду принимать участие в Общероссийском голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации, которое ожидается 22 апреля. Действующая Конституция была принята на всенародном голосовании в декабре 1993 года и отражала существующую на тот момент в нашей стране ситуацию. Но за прошедшие 27 лет в России многое изменилось: мы прошли путь, на который некоторым странам потребовалось несколько сотен лет, многое переосмыслили. И эти изменения, конечно же, должны найти отражение в главном законе страны", - отметил депутат Гордумы.

По его словам, предлагаемые поправки касаются более 40 статей Конституции. Самыми важными депутат называет изменения, которые затрагивают главы о президенте, в частности отмену ограничения по числу президентских сроков, и о федеративном устройстве страны. «Как говорится, "ни пяди назад"», - сказал Прокопович.

"Изменения, которые затрагивают главы о Федеральном собрании, правительстве, судебной власти и местном самоуправлении, не менее важны. Благодаря социальной составляющей в целом они отражают современную российскую реальность, в которой мы с вами живем, в гораздо большей степени, чем документ, принятый в 1993 году. Кто мог в 1993 году гарантировать МРОТ? Да никто! Сегодня мы можем это гарантировать. Именно поэтому предложенные поправки в Конституцию были одобрены законодательными органами регионов, в том числе Нижегородской области," - сказал в заключение депутат городской Думы Нижнего Новгорода.

Напомним, что голосование по поправкам в конституцию должно состояться 22 апреля. Соответствующий указ был подписан президентом РФ. 

"Мы будем проводить голосование только в том случае, если ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации", - сказал Путин.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд одобрил поправки к основному закону. КС одобрил содержание всех поправок в Конституцию и предусмотренную для их вступления в силу процедуру общероссийского голосования. Таким образом суд признал допустимым обнуление сроков президентских полномочий действующего главы государства.

 

 

Прочитано 546 раз