Воскресенье 31 мая 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

11°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Нижегородские судьи перебираются в Коми

  • Среда, 25 марта 2020 12:50

Кандидатура судьи Арбитражного суда Нижегородской области Романа Олисова рассматривается на должность заместителя председателя Арбитражного суда (АС) Республики Коми.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 23 марта выбрала кандидатов на должности зампредов в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Многие претенденты воспользовались особым порядком работы ВККС и приняли участие в заседании с помощью видео-конференц-связи. Одной из рассматриваемых кандидатур стал нижегородский судья Роман Олисов.

Как сообщает сайт pravo.ru, в 2017 году Олисов проиграл конкуренцию на должность зампреда в АС Нижегородской области. «Так получилось, что не прошел дальше мой товарищ, а уже в следующем году я снова претендовал на эту должность. И единственным основанием для нерекомендации тогда стал тот факт, что у меня нет опыта руководящей работы. С этим вопросом я пришел к председателю АС Республики Коми. Он сказал, что его это не смущает, потому что суд меньше, чем нижегородский АС», – приводятся слова судьи.

Председателем Арбитражного суда Республики Коми с августа 2019 года является нижегородец, бывший судья Арбитражного суда Волго-Вятского округа Дмитрий Чернышов, который после назначения старается сформировать свою команду. 

Между тем судья Олисов действительно не может похвастаться ни опытом руководящей работы, ни безупречной профессиональной характеристикой: на него поступило 17 жалоб, четыре из которых признали обоснованными – относительно сроков рассмотрения дел и изготовления мотивировочной части решения. Кроме того, переезд судьи Олисова в другой регион вызывает вопрос о его моральных качествах. В интервью он признался, что планирует переезд без семьи (жены и троих детей), оставляя их в не очень большой квартире в Нижнем Новгороде.

До Дмитрия Чернышова председателем АС Коми являлся бывший зампред нижегородского арбитража Сергей Войнов, который подал заявление от отставке 22 мая. Параллельно с этим шло судебное разбирательство в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в коррупции и организации преступного сообщества. Рассмотрение дела специально было перенесено в столицу, т.к. объективность местных судов оказалась под сомнением. Не исключено, что уход Войнова связан с этим делом, но прежде он хотел оставить в Коми "своего" человека – Дмитрия Чернышова.

Так, потихоньку в Республике Коми формируется нижегородская коалиция судей со своим опытом и репутацией. Одновременно с этим продвижение по службе действующим судьям Республики Коми «не светит». Вот такой нижегородский социальный лифт.

Олисов Роман Юрьевич

Родился 3 января 1974 года в г. Горький.

В 1998 году окончил юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

С 2001 года по 2005 год - помощник судьи Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.

С 2005 года - судья Арбитражного суда Нижегородской области.

Указами Президента Российской Федерации от 20.07.2005 № 837, от 31.10.2008 № 1553 назначен судьей Арбитражного суда Нижегородской области.

Прочитано 429 раз