Понедельник 25 мая 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Экс-сотрудница ЕЦМЗ предстанет перед судом

  • Вторник, 31 марта 2020 12:14

Бывшая завпроизводством отдела организации горячего питания «ЕЦМЗ» предстанет перед судом за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание школьников. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области. 

По версии следствия, обвиняемая, работая на пищеблоке школы №47 Нижнего Новгорода, не выявила и не пресекла нарушения санитарных норм кухонными работниками, которые привели к попаданию бактерий группы кишечной палочки на посуду и кухонные принадлежности. «Таким образом, завпроизводством допустила нарушение санитарно-эпидемиологических правил, вследствие чего несколько учащихся заболели кишечной инфекцией», - говорится в сообщении. 

В результате пострадавшими признаны 36 школьников в возрасте от 8 до 13 лет. Свою вину женщина не признала, тем не менее, дело, возбужденное по части 1 статьи 236 УК РФ, направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Как сообщалось ранее, у «ЕЦМЗ» отсудили компенсацию за отравление детей. Советский районный суд утвердил мировое соглашение, по которому муниципальное предприятие должно выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей на каждого ребенка, заразившегося дизентерией. Всего было выявлено два таких случая.

Напомним, что в октябре 2019 года школу №47 в Нижнем Новгороде закрыли из-за вспышки дизентерии. Ученики школы обратились за помощью к врачам с жалобами на рвоту, жажду, понос и температуру. Организацией питания в школе №47 занималось муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа». 

Как оказалось, учебное заведение не только получало еду от ЕЦМЗ, но и сами работники пищеблока были сотрудниками предприятия. И именно один из них послужил причиной вспышки дизентерии среди детей. Выехавший на место Роспотребнадзор довольно быстро смог обнаружить в школе ДНК шигеллы – палочковой бактерии, служащей возбудителем дизентерии.

Прочитано 298 раз