Суббота 24 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

8°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Группу экстремистов осудили в Нижнем

  • Среда, 08 апреля 2020 12:47

8 апреля суд в Нижнем Новгороде признал группу из шести человек членами экстремистского сообщества, – сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области.

Всего по делу проходят шесть человек в возрасте от 25 до 33 лет. В зависимости от роли каждого из них, им было предъявлено обвинение по ст. 282.1 УК РФ (создание и участие в экстремистском сообществе), п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой).

По данным следствия и суда, в июне 2015 года 28-летний гражданин, находясь в колонии на территории Нижегородской области, с помощью соцсети создал сообщество для подготовки и систематического совершения экстремистских преступлений.

Этот мужчина отбывал наказание за убийство двух лиц по мотивам расовой и национальной ненависти. Он был приговорен к 25 годам.

В сообщество он привлек лиц, разделяющих его ненависть по признакам идеологии, пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Мужчина также написал ряд книг экстремистской направленности, а его соучастники незаконно распространяли печатные, аудио- и электронные варианты этих книг в России. Также он разработал правила поведения для участников сообщества.

Организатор разрабатывал задания, связанные с публичным распространением созданных им "произведений". С июня 2015 по январь 2018 годов в сообщество были вовлечены пять жителей Нижегородской, Московской, Воронежской, Волгоградской и Тульской областей, как мужчин, так и женщин. Органам предварительного следствия удалось доказать распространение 4 книг экстремистского содержания.

Сообщается, что противоправную деятельность была пресечена следователями СК совместно с сотрудниками УФСБ, ГУФСИН и ГУ МВД по Нижегородской области. В ходе обысков у фигурантов изъяли экстремистскую литературу и атрибутику (майки, флаги, плакаты). Трое обвиняемых были арестованы, вину частично признали только два участника сообщества.

Суд приговорил участников к срокам от 4 до 10 лет лишения свободы, двоим из них – условно. Организатор с учетом не отбытой части ранее назначенного наказания проведет в местах лишения свободы еще 23 года. Приговор в законную силу не вступил.

Прочитано 491 раз