Четверг 28 мая 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

10°C

Нижний Новгород

Солнечно

Депутаты инициировали замену сухпайков школьникам на деньги Избранное

  • Понедельник, 13 апреля 2020 18:25

Члены постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по социальной политике на заседании 13 апреля выступили с инициативой с 1 мая заменить выдачу продуктовых наборов школьникам эквивалентной денежной выплатой. Заседание комиссии проходило в формате видео-конференц-связи.

«За» замену сухпайков денежными выплатами проголосовали депутаты: Пушкин, Савин, Мельникова, Богданов, Ерофеев. Против – только Бобров.

Как стало известно на заседании, стоимость продуктового набора рассчитана в размере 107 рублей в день или 535 рублей в неделю. При этом продуктовый набор предоставляется семьям на месяц. Депутаты запросили у департамента экономического развития обоснование стоимости продуктов, а также обоснование размеров наценки ЕЦМЗ за фасовку и доставку продуктовых наборов в школы.

«38% процентов за упаковку – это очень много. Нужно внимательно проработать эти цифры, чем они обоснованы», – отметил депутат Андрей Дранишников.

Члены комиссии также обратили внимание, что раздача продуктовых наборов в школах вынуждает родителей нарушать режим самоизоляции и противоречит рекомендациям Роспотребнадзора, который призывает максимально ограничивать контакты между людьми.

«Создана ситуация контакта с 14 тысячами семей, с сотрудниками школ и организатора питания. Каков будет итог этих действий с точки зрения распространения коронавируса, мы можем увидеть в скором времени», – подчеркнул депутат Игорь Богданов.

Депутаты задались вопросами о качестве выдаваемых продуктов, способах расфасовки и в целом соответствия их потребностям семей, оказавшихся сейчас в сложном материальном положении. Парламентарии также отметили, что родители жалуются на качество продуктов, входящих в наборы и говорят о том, что в наборы включают продукты с истекающими сроками годности.

Нижегородский Эксперт

На почту Нижегородского эксперта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. пишут про лежалые продуктовые наборы для школьников, широко анонсированные мэром Пановым в социальных сетях:

«Добрый вечер. Читаю Вас в телеграмм, решил поделится информацией. Сайра с 2017 года, а тушенка с 2015 года ждала свой «звездный час», срок годности по первой закончится 2.12.2020, а по второй 1.09.2020. В целях экономии бакалею из большой тары расфасовали в чёрные полиэтиленовые мешки явно для этого не предназначенные, ибо пахнут отвратительно. По остальным товарам все нормально, сгущенка свежая. Пайки получали в Н.Новгороде Школа 54».

Низкий Вам поклон, Владимир Александрович, за заботу о Нижегородских детях. Сами-то, небось, тухлую сайру не кушаете?

В ходе обсуждения члены комиссии пришли к выводу, что необходимо найти возможность предоставления социальной поддержки нижегородским семьям в денежном выражении.

Отметим, что администрация начала раздачу продуктовых наборов несмотря на отсутствие соответствующего решения Думы, к полномочиям которой относится определение порядка организации питания. По каким причинам мэрия приняла решение именно о раздаче продуктов, непонятно, но на заседании постоянной комиссии администрация "стояла горой" именно за доставку продуктовых наборов.

Так как продукты уже закуплены и розданы, комиссия предложила сохранить формат соц.поддержки в виде продуктовых наборов до конца апреля, а с 1 мая перейти на предоставление семьям вместо продуктов их денежного эквивалента. Голосование депутатов по данному вопросу пройдет заочно с применением опросного листа.

Как сообщалось ранее, продуктовые наборы вместо бесплатного школьного питания начали выдавать с 6 апреля семьям, имеющим такую льготу. Право бесплатно питаться есть, примерно, у 10 % учащихся нижегородских школ.

Справка.

По данным департамента образования в продуктовый набор на неделю входят: мука (1 кг), рис (300 г), макаронные изделия (1 кг), фруктовый сок (1 литр), молоко сгущенное (1 банка), говядина тушеная (1 банка), рыбные консервы (1 банка), сахарный песок (300 г), шоколад (1 шт.), вафли (2 шт.).

 

 

Прочитано 1109 раз