Четверг 28 мая 2020
Войти

Регистрация


Parse error in downloaded data

"Нижегородский водоканал" сорвал исполнение инвестпрограммы за 2019 год

  • Среда, 29 апреля 2020 13:30

По информации "Коммерсант-Приволжье" региональное министерство энергетики и ЖКХ начало проверку исполнения инвестиционной программы АО "Нижегородский водоканал" за 2019 год, которое, как пишет издание, фактически сорвано.

Так из запланированных 2,9 млрд рублей затрат на модернизацию городского водоканализационного хозяйства работы проведены лишь на 575 млн рублей. В нижегородском водоканале ссылаются на низкие тарифы, но неясно, что помешало компании своевременно скорректировать инвестпрограмму и грамотно потратить заемные средства банков.

Как пишет "Ъ", из отчетности водоканала следует, что в ноябре 2018 года под повышенные обязательства общая программа "Модернизация" на ­2016–2023 годы была увеличена с 6 млрд до 8 млрд руб. Однако из крупных запланированных мероприятий нижегородскому водоканалу в прошлом году удалось завершить только реконструкцию аэротенков (резервуары биологической очистки сточных вод) на Нижегородской станции аэрации. Другие крупные проекты сдвинуты по срокам, часть вообще исключена из программы и переведена и в дальнейшем будет делаться не за счет вложений нижегородского водоканала, а на бюджетные средства.

Комментируя неутешительные итоги реализации инвестпрограммы 2019 года, в нижегородском водоканале пояснили: основная причина произошедшего в том, что не сбылись планы компании по принятию необходимых тарифных решений: «Максимальный план мероприятий был сверстан исходя из предполагаемого роста тарифов не менее 30%, однако в конце 2018 года повышение тарифа составило лишь 4% (с 1 июля 2019 рост тарифа на водоснабжение составил 2,4%, на водоотведение — 4%)".

Также в компании сослались на падение полезного отпуска на 5% в связи с уходом Сормовской ТЭЦ, сокращение потребления воды Группой ГАЗ и в целом продолжающуюся тенденцию экономии воды потребителями города. При этом в водоканале затруднились пояснить, почему, зная об утвержденном росте тарифа в 4%, руководство не стало своевременно секвестировать запланированные затраты на 2,9 ­млрд руб. 

Прочитано 386 раз