Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

27°C

Нижний Новгород

Солнечно

Судью привлекли к ответственности за использование подложных документов

  • Суббота, 16 мая 2020 07:34

Квалификационная коллегия судей привлекла к ответственности судью Сергея Гречко за то, что тот выносил решения по подложным документам. 

В рамках одного из дел, которые вел судья Крымского районного суда Краснодарского края Сергей Гречко, ему были предоставлены сфальсифицированные расписки, на основании которых он выносил решения о переходе к лицам предоставившим фальшивые документы права собственности на земельные участки, общей площадью свыше 1 тыс. га. 

На данный факт обратило внимание краевое УФСБ и направило обращение в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края о незаконных действиях судьи Крымского райсуда Сергея Гречко. Глава УФСБ сообщил, об осуществлении оперативного сопровождения по делам о мошенничестве, возбужденным против нескольких предприимчивых граждан, которые и предоставляли в суд поддельные документы. 

Сам Гречко не согласился с заявлением чекистов, отметив, что им была допущена судейская ошибка, мотивируя это тем, что из рассмотренных им 153 дел решения были отменены лишь по 12, остальные 141 не были обжалованы и вступили в законную силу.

При этом Дмитрий Лях, возглавляющий Крымский райсуд, сообщил, что после того, как Сергей Гречко покинул пост председателя райсуда (он возглавлял Крымский районный суд с 1995 по 2013 г.г.) и стал рядовым судей, он открыто игнорировал рекомендации нового председателя, пытался создать в суде «негативную моральную атмосферу», системно нарушал трудовую дисциплину, пропуская оперативные совещания.

Рассмотрев обращение УФСБ, квалифколлегия пришла к выводу, что неоднократные нарушения, допущенные судьей Гречко, нельзя считать судебной ошибкой «вследствие неправильного применения норм права». ККС отметила, что действия Гречко свидетельствуют о его пренебрежительном отношении к исполнению должностных обязанностей.

На Сергея Гречко было решено наложить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Сам судья подал заявление об уходе в отставку, которое было удовлетворено.

Прочитано 673 раз