Воскресенье 31 мая 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Богданов предлагает лишить ЕЦМЗ монополии на школьное питание

  • Понедельник, 18 мая 2020 11:22

Депутат Думы Нижнего Новгорода, директор школы №91 Игорь Богданов обратился к исполняющему полномочия главы города Юрию Шалабаеву с просьбой пересмотреть принципы организации школьного питания  и отказаться от монополии МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) в этой сфере. Оригинал открытого письма был размещен на официальном сайте "Справедливой России".

От имени директоров школ Нижнего Новгорода Богданов напомнил, что с 1 сентября в образовательных учреждениях вводится бесплатное питание школьников начальных классов, на что выделяются значительные средства из бюджетов всех уровней. По закону «Об образовании» за организацию питания детей ответственность возлагается на директоров школ, напомнил Игорь Богданов. Теоретически они вправе либо самостоятельно заниматься питанием в своей школе, либо отобрать по конкурсу организатора питания. Однако наличие бюджетных денег делает проведение конкурсных процедур обязательными.

«При этом директора школ знают, что на конкурс должна выноситься не только цена школьного обеда или продуктов питания, а сама модель организации питания в школе, – отметил нижегородский депутат. – Сюда входят обязанности организатора питания по содержанию пищеблока, плит, холодильников, инвентаря, посуды, уровень профессионального мастерства персонала, а главное – качество приготовляемых блюд. Директора знают, кто это качество способен обеспечить, а кто нет».

Богданов выразил сожаление, что в Нижнем Новгороде установлена монополия в школьном питании в лице ЕЦМЗ, а директоров образовательных учреждений лишили возможности влиять на этот процесс. «Получается, что ответственность по закону есть, а права принимать решения, нет», – акцентировал Игорь Богданов. – Поэтому предлагаю положиться на здравый смысл и практический опыт, которыми директора несомненно обладают и предоставить им право выбора схем организации питания в своих школах».

Директор школы №91 призвал отменить постановления администрации города, предписывающие директорам школ заключить договора исключительно с МП ЕЦМЗ, и «ввести процесс в нормальное законное русло».

«Никому не нужны имевшие место в прошлом случаи воровства в школьном питании и связанные с ним уголовные дела, случаи отравления детей, когда в школе №47 с дизентерией попали в больницу 26 учеников, – напомнил депутат. – Совершенно нетерпимо, когда половина, а в некоторых случаях до 80-ти процентов пищи остается на столах, а число учеников, желающих питаться в школьной столовой, сокращается».

Напомнил Богданов в открытом письме и об Указе президента РФ №618 от 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», где прямо указывается, что муниципальные и государственные структуры должны меньше присутствовать на товарных рынках.

«Уверены, что Вы, как руководитель со свежим взглядом на ситуацию, займете именно государственную, законную позицию по данной проблеме. Нам всем нужно качественное и здоровое школьное питание, а не массовые родительские протесты», – резюмировал в обращении депутат «Справедливой России» Игорь Богданов.

Напомним, что в октябре 2019 года школу №47 в Нижнем Новгороде закрыли из-за вспышки дизентерии. Ученики школы обратились за помощью к врачам с жалобами на рвоту, жажду, понос и температуру. Организацией питания в школе №47 занималось муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа». 

Как оказалось, учебное заведение не только получало еду от ЕЦМЗ, но и сами работники пищеблока были сотрудниками предприятия. И именно один из них послужил причиной вспышки дизентерии среди детей. Выехавший на место Роспотребнадзор довольно быстро смог обнаружить в школе ДНК шигеллы – палочковой бактерии, служащей возбудителем дизентерии.

Главным обвиняемым по делу в итоге стала бывшая завпроизводством отдела организации горячего питания «ЕЦМЗ». По версии следствия, обвиняемая, работая на пищеблоке школы №47, не выявила и не пресекла нарушения санитарных норм кухонными работниками, которые привели к попаданию бактерий группы кишечной палочки на посуду и кухонные принадлежности.

Как сообщалось ранее, родители отравившихся учеников школы №47 отсудили у ЕЦМЗ компенсацию

Прочитано 369 раз