Воскресенье 31 мая 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

13°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Мэрия уклонилась от вопроса формирования советов директоров "Водоканала" и "Теплоэнерго"

  • Среда, 20 мая 2020 14:54

Вопрос о формировании совета директоров ОАО «Нижегородский и водоканал» и АО «Теплоэнерго», акционером которых является город, предложил рассмотреть на заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике депутат Евгений Лазарев. Об этом сообщает информагентство «Нижний сейчас».

Заседание проходило в режиме видеоконференции.

Лазарев попросил включить в повестку заседания комиссии вопрос о том, каким образом будет формироваться совет директоров указанных предприятий, и какую часть своей прибыли предприятия направили в бюджет города.

«Из пановской администрации ушли сам ПановКайнова, возможно, еще ряд руководителей, о которых мы не знаем. Разумеется, совет директоров будет меняться. И если есть принцип транспарентности в связи с уходом Панова из практики администрации не исключен, то было бы правильно исполняющему обязанности главы города доложить о том, какие кандидатуры город собирается предложить в совет директоров в важнейшие структуры городских предприятий. Два вопроса: совет директоров и распределение прибыли», – высказался Евгений Лазарев.

Председатель комиссии депутат Марк Фельдман сказал, что данный вопрос не является профильным и корректным для комиссии. Кроме того, он сказал, что эти вопросы могут быть направлены в администрацию в частном порядке. Отметим, что в совет директоров «Теплоэнерго» входят два действующих депутата нижегородской Думы – «единороссы» Марк Фельдман и Павел Пашинин.

«Относительно совета директоров. Да, выбыли физически из числа работников администрации Виктор Сдобняков, в интернете я читал, что Людмила Кайнова 24 числа работает последний день. Это не создает проблем в работе совета директоров, потому что кворум остается. Да, уходят двое, но, говорю за «Теплоэнерго», совет директоров работоспособный, кворум остается. Поэтому я буду против рассмотрения этого вопроса на сегодняшнем заседании», – ответил председатель комиссии Фельдман.

Лазарев сказал, что председатель комиссии не может навязывать свою точку зрения, на что Фельдман сказал, что просто высказал свое мнение.

«Вопрос очень простой. Вот Юрий Владимирович Шалабаев сидит, если он придерживается принципа транспарентности и открытости, а состав совета директоров, очевидно, формировать будет он, то он должен высказаться о принципах подхода к его формированию и по поводу прибыли. Цифры у него на столе скорее всего есть. Это у нас, у депутатов нет, а у него есть. Юрий Владимирович может сказать, например: «Да, я буду требовать 100% прибыли в бюджет города», который в настоящее время трещит по швам. Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужна воля и открытость», – ответил Лазарев.

«В вашем вопросе изначально заложен в провокационной форме ответ: ты за белых или за красных, за открытость или закрытость. Я не сомневаюсь, что мы все за открытость», – ответил Фельдман.

«Ответить на вопрос можно за 30 секунд, а то, что вы предлагаете … нас в июне поставят перед фактом, что собрание состоялось, совет директоров предложен в таком-то составе, прибыль распределена в таком-то объеме, городу перечислят столько-то. Мы теряем время. Это либо прямой ответ, либо демагогия», – высказался Лазарев.

В результате депутаты проголосовали против рассмотрения данных вопросов на заседании комиссии. Добавим, что Юрий Шалабаев, принимающий участие в видеоконференции, никак не прокомментировал данный вопрос.

 

Прочитано 491 раз