Суббота 8 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

15°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

ВККС разрешила Бастрыкину возбудить уголовные дела против шести судей

  • Четверг, 28 мая 2020 14:59

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), рассмотрев ходатайства председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, дала согласие на привлечение к уголовной ответственности сразу нескольких служителей Фемиды. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Высшая ККС разрешила возбудить дело на мирового судью в отставке Светлану Самгину. Ее подозревают в мошенничестве, покушении на мошенничество и посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 159, часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159, часть 4 статьи 291.1 УК). На нее хотели возбудить дело еще два года назад, однако тогда Высшая ККС отменила соответствующее решение квалифколлегии Москвы.По мнению СК, в 2017г. Самгина была посредником во взяточничестве. Речь идет о «вознаграждении» в полмиллиона евро от предпринимателя, предназначенной следователю за услугу. Посредники, согласно версии следствия – бизнесмен (есть показания) и Самгина. Последняя все отрицает.

"Закрытым" сделали и рассмотрение по мировому судье из Подмосковья Станиславу Крупину. Высшая ККС согласилась на возбуждение в отношении него дела по пп. «а»,«б» части 4 статьи 162 УК (разбой, совершенный группой в особо крупном размере). Крупин был назначен мировым судьей в 2016г.

Члены Высшей ККС также рассмотрели несколько прошений по факту ДТП. Они удовлетворили представление главы СК в отношении судьи Оренбургского облсуда в отставке Геннадия Петрухова (часть 1 статьи 264 УК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью).

Согласно версии следователей, он, поворачивая на «зеленый», не стал уступать дорогу пешеходу – женщине, переходившей на разрешительный сигнал. В результате Петрухов ее сбил. Женщина получила закрытый перелом. Служитель Фемиды признал вину, сообщил, что остановился, помог пострадавшей, выплатил компенсацию, навещал ее в больнице. Женщина направила в квалифколлегию письмо, в котором защищала Петрухова. Но ВККС дала разрешение на возбуждение дела.

По такой же статье будет возбуждено дело против Александра Сычева, он в 2011-2012 годах занимал судейскую должность в Гагаринском райсуде Смоленской области. Затем он отправился в отставку. В 2019 он устроил аварию, в которой пешеход получил тяжкий вред здоровью.

Также разрешили возбудить дело на судью Лискинского райсуда Воронежской области в отставке Евгения Капустина (часть 1 статьи 264 УК - нарушение ПДД, которое повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью). В 2018 году его машина выехала на перекресток, где врезалась в другой автомобиль. Водитель последнего сломал ребра. По данным представителя СК, Капустин во время следствия заявлял, что не управлял в тот день авто. Затем признался, что был за рулем, однако настаивал на неисправности тормозов.

Жалобу на решение квалифколлегии Дагестана о возбуждении дела подал мировой судья участка №1 Кировского района Махачкалы Магомадшарип Булатов. В 2018 году его задержали с поличным представители УФСБ во время получения взятки в 150 тыс рублей. По версии следователей, за указанную сумму он пообещал гражданину прекратить дело об административном правонарушении за езду в нетрезвом виде. Когда Булатова поймали с поличным, он написал прошение об отставке.

Высшая ККС отклонила жалобу, признав решение квалифколлегии республики законным.

Прочитано 457 раз