Версия для печати

Солонченко намерена отстаивать свою невиновность в суде

  • Понедельник, 01 июня 2020 09:15

Экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко намерена доказать свою невиновность в суде. Об этом она заявила в Instagram спустя несколько дней после обвинения в ее адрес.

Солонченко высказала слова благодарности всем, кто не поспешил "бросить в неё камня", а поддержал бывшую главу города, которой инкриминируют получение взятки в 80 млн рублей.

Спасибо за поддержку, за добрые слова и просто за взвешенную позицию. Спасибо журналистам, которые не стали додумывать и искажать действительность, – написала она. – С пониманием отношусь и к тем, кто начал радостно злословить. Мне самой потребовалось несколько лет, чтобы понять, насколько легко можно оклеветать любого человека и как мало существует инструментов для защиты своего имени и репутации. И я никому не пожелаю узнать это на собственном опыте. Хочу, чтобы вы знали: я не сдамся, и буду отстаивать свою невиновность – и в суде первой инстанции, и в любых других судах в любой точке мира.

Солонченко инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч. 6 УК РФ). Если ее вина будет доказана, то согласно кодексу ей может грозить наказание в виде штрафа от 3 до 5 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Напомним, Елизавета Солонченко объявлена в международный розыск и заочно арестована. Весной прошлого года Солонченко выехала за границу, заявив, что намерена в Англии изучать сити-менеджмент. Где она находится сейчас – неизвестно, по разным данным она живет в Лондоне либо в Будапеште. По версии следствия за 5 лет (с 2013 по -18 г.г.) она получила несколько взяток общей суммой 79,5 млн рублей. 

Также напомним, что Елизавета Солонченко избиралась депутатом трех созывов городской Думы Нижнего Новгорода (4, 5 и 6) по партийному списку "Единой России" (входила в неформальную депутатскую группу осужденного Олега Сорокина), руководила думской фракцией "партии власти" и занимала пост заместителя главы Нижнего Новгорода, а 21 июня 2017 года была избрана главой города. Однако ее карьера во главе Нижнего Новгорода продлилась всего полгода, и в декабре она покинула этот пост, а спустя еще один год - в декабре 2018 года она сложила депутатский мандатЕе имя тесно связано со скандалами по части работы ЕЦМЗ

View this post on Instagram

Ты можешь уйти из политики, но не факт, что политика тебя отпустит. Ты можешь жить с чистыми помыслами и чистыми руками, но не факт, что тебя не обольют грязью. Ты можешь приводить доказательства, но не факт, что их будут читать и изучать. ⠀ Многое могу рассказать по сути вопроса, но не хочется быть обвинённой еще и в давлении. Поэтому пока буду краткой. ⠀ Благодарю тех, кто, узнав новости, не поспешил сразу бросить в меня камень. Спасибо за поддержку, за добрые слова и просто за взвешенную позицию. Спасибо журналистам, которые не стали додумывать и искажать действительность. С пониманием отношусь и к тем, кто начал радостно злословить. Мне самой потребовалось несколько лет, чтобы понять, насколько легко можно оклеветать любого человека и как мало существует инструментов для защиты своего имени и репутации. И я никому не пожелаю узнать это на собственном опыте. ⠀ Хочу, чтобы вы знали: я не сдамся, и буду отстаивать свою невиновность – и в суде первой инстанции, и в любых других судах в любой точке мира.

A post shared by Елизавета Солонченко (@elizavetasolonchenko) on

Прочитано 1527 раз