Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

27°C

Нижний Новгород

Солнечно

Следствие считает Солонченко неформальным куратором ЕЦМЗ

  • Вторник, 02 июня 2020 11:00

Обвинение в передаче почти 80 млн рублей взяток за поставки продуктов питания в «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ), заочно предъявленное бывшей главе Нижнего Новгорода Елизавете Солонченко, основано на показаниях ранее арестованных фигурантов. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на правоохранительные органы.

Издание пишет, что расследование по предполагаемым взяткам в ЕЦМЗ, в рамках которого Московский райсуд на прошлой неделе решил заочно арестовать бывшего депутата городской думы и экс-главу Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко, в нижегородском СУ СК тянется уже более года (как раз год назад Солонченко покинула Россию) и находится на особом контроле в Москве. 

По информации "Ъ", в деле ЕЦМЗ среди фигурантов не одна только Солонченко. Ранее следствие пыталось получить показания против нее у бывшего заместителя министра сельского хозяйства области Анатолия Якимчева: его арестовали, когда он уже давно был на пенсии, и обвинили в посредничестве при передаче взяток от поставщиков продуктов питания за заключение контрактов с ЕЦМЗ (некие суммы перечислялись ему на пенсионную карту). Добавим, что его сын Михаил Якимчев руководил ЕЦМЗ в 2013–2017 годах и также является фигурантом уголовного дела.

Под следствием также оказался и Вячеслав Немцев, около года возглавлявший ЕЦМЗ после ухода Михаила Якимчева. Немцева следствие обвиняет в получении порядка 15 млн рублей взяток от поставщиков продуктов питания. Кроме того, в расследовании фигурировали как минимум двое предполагаемых взяткодателей из представителей коммерческих компаний, поставлявших продукты в муниципальное предприятие. На показаниях коммерсантов и базировалась версия следствия о миллионных «откатах» руководству ЕЦМЗ за заключение договоров.

На вершине этой пирамиды дела ЕЦМЗ главным обвиняемым следствие видит Елизавету Солонченко. Теперь очевидно, что бывшего депутата, зампреда и спикера городской думы Нижнего Новгорода в следственных органах считают неформальным куратором ЕЦМЗ, фактически руководившим политикой закупок монополиста, организующего питание в школах и детсадах Нижнего Новгорода.

Напомним, Елизавета Солонченко объявлена в международный розыск и заочно арестована. Весной прошлого года Солонченко выехала за границу, заявив, что намерена в Англии изучать сити-менеджмент. Где она находится сейчас – неизвестно, по разным данным она живет в Лондоне либо в Будапеште. По версии следствия за 5 лет (с 2013 по -18 г.г.) она получила несколько взяток общей суммой 79,5 млн рублей. 

Солонченко инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч. 6 УК РФ). Если ее вина будет доказана, то согласно кодексу ей может грозить наказание в виде штрафа от 3 до 5 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Также напомним, что Елизавета Солонченко избиралась депутатом трех созывов городской Думы Нижнего Новгорода (4, 5 и 6) по партийному списку "Единой России" (входила в неформальную депутатскую группу осужденного Олега Сорокина), руководила думской фракцией "партии власти" и занимала пост заместителя главы Нижнего Новгорода, а 21 июня 2017 года была избрана главой города. Однако ее карьера во главе Нижнего Новгорода продлилась всего полгода, и в декабре она покинула этот пост, а спустя еще один год - в декабре 2018 года она сложила депутатский мандатЕе имя тесно связано со скандалами по части работы ЕЦМЗ

Как сообщалось ранее, через соц.сети экс-глава Нижнего Новгорода заявила о намерении доказать свою невиновность через суд.

Прочитано 846 раз