Пятница 10 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

19°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Дело о взрыве на заводе Свердлова из-за нарушений вернули в прокуратуру

  • Четверг, 04 июня 2020 13:21

Уголовное дело о взрывах на заводе им. Свердлова в Дзержинске в августе 2018 года возвращено прокурору. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области. 

Дзержинский городской суд принял такое решение на основании пункта 1 части 1 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ. По информации пресс-службы, в ходе расследования органы следствия допустили нарушения требований уголовно-процессуального законодательства РФ. 

Как сообщалось ранее, расследование уголовного дела в отношении начальника участка завода имени Свердлова в Дзержинске, где в августе 2018 года произошел взрыв боеприпасов и погибли рабочие, завершено и передано в суд. Обвиняемой по делу проходит руководитель работ по подготовке к уничтожению боеприпасов завода Людмила Кобзева, которая допустила сразу несколько грубых нарушений правил работы во взрывоопасных цехах. 

Правоохранители считают, что женщина не выполнила свои обязанности по инструктированию рабочих. Во-вторых, позволила участвовать в операции сотрудникам, в чьи обязанности это не входило. Кроме того, под ее руководством была превышена допустимая численность персонала на опасной операции. И, наконец, как указывают следователи, именно Кобзева дала указание переупаковывать боеприпасы вне бронированной камеры, специально оборудованной для проведения таких работ, и не проконтролировала соблюдение подчиненными техники безопасности. 

31 августа 2018 года на территории завода произошел взрыв в здании утилизации мин. Затем там возник пожар на площади 80 кв. м. В результате инцидента пять человек погибли, еще шестеро пострадали. Одна из пострадавших в тяжелом состоянии была госпитализирована в ожоговый центр Приволжского исследовательского медицинского университета, где позже скончалась.

Прочитано 605 раз