Среда 15 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

25°C

Нижний Новгород

Облачно

Недоверие бизнеса к силовикам и судам в РФ достигло рекордных значений

  • Пятница, 05 июня 2020 17:55

Недоверие бизнеса к российским правоохранительным органам и судебной системе достигло рекордных значений. Об этом, как пишет "Ведомости" свидетельствует опрос службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО). Данные опроса вошли в приложение к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту РФ.

В исследовании приняли участие 189 предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, и 279 экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов) в 36 регионах. 74,3% всех опрошенных считают, что заниматься бизнесом в России опасно (в 2017-м году так считали 57,1%). Среди предпринимателей так считают 93,7% респондентов.

Заметно увеличилась доля респондентов, не считающих правосудие в России независимым и объективным: с 50% три года назад до 73,8%. О недоверии к правоохранительным органам заявили 70,3% (рост на 25,3%). Подавляющее большинство участников опроса считают, что преступления экономической направленности должен расследовать специализированный следственный орган. Три четверти опрошенных говорят о недостаточной квалификации следователей в этой области.

Причиной возбуждения против них уголовных дел бизнесмены чаще всего (41,3%) называют личный интерес сотрудников правоохранительных органов. На втором месте - конфликт с другим бизнесменом (37,6%).

84,2% предпринимателей заявили о полной или частичной потере своего бизнеса из-за уголовного преследования. 33,9% потеряли большую часть активов, половина респондентов также пожаловались на подорванное здоровье и репутацию. 74,1% опрошенных считают неэффективной деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции.



Прочитано 590 раз