Четверг 6 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Полковник нижегородского ГУ МВД осуждён за слив личной информации граждан

  • Вторник, 09 июня 2020 11:57

Бывший руководитель отдела оперативно-розыскной информации нижегородской полиции Андрей Солдаткин осуждён за предоставление неправомерного доступа к информации МВД. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Уголовное дело рассматривалось на закрытом заседании Нижегородского облсуда.

Сообщается, что полковник в отставке организовал АНО "Центр информационно-аналитической и правовой поддержки", которое оперировало служебными данными нижегородской полиции.

Издание пишет, что полиция, другие госорганы, банки и крупные предприятия обменивались данными заемщиков, контрагентов и резюме соискателей работы по закрытым шифрованным каналам на базе программного обеспечения VipNet. В частности, запрашивались справки на граждан с персональными данными, наличие за ними правонарушений или судимостей. За доступ к этой информации частные клиенты платили порядка 9-10 тыс рублей.

Отмечается, что деятельность центра продолжалась до 2013 года, пока его не проверили на соблюдение режима секретности сотрудники нижегородского УФСБ.

В 2016 году АНО прекратил свою деятельность, а Солдаткина арестовали. По версии следствия, он превысил свои должностные полномочия, предоставив коммерческим компаниям служебную информацию, чем причинил вред системе МВД. Солдаткина осудили на три года условно. Полковник считает преступление недоказанным. 

Прочитано 949 раз