Четверг 3 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-7°C

Нижний Новгород

Облачно

Общественные организации будут контролировать реконструкцию "Швейцарии"

  • Вторник, 09 июня 2020 15:23

Руководитель нижегородского отделения Объединенного народного фронта (ОНФ) Алексей Алехин выступил с предложением создать общественный совет, который мог бы контролировать ход работ по комплексному благоустройству парка "Швейцарии". Об этом сообщает "Коммерсант-Приволжье".

По его словам, по федеральным законам подобные общественные объединения могут быть созданы при органах государственной или муниципальной власти, в частности при администрации города. В совет могут войти представители разных общественных объединений и групп населения, с разными точками зрения, как представители общественности, так и эксперты. Глава регионального отделения ОНФ считает, что попечительский совет парка заниматься общественным контролем не может, но его представители могли бы войти в общественную группу при администрации города.

Алексей Алехин полагает, что новая общественная группа может дать возможность договориться конфликтующим сторонам:

Сейчас есть две стороны — администрация города и попечительский совет. Сам конфликт возник из-за того, что взаимодействие с общественностью должно было быть организовано с самого начала реализации проекта, но этого сделано не было. В результате до сегодняшнего дня диалог с общественностью так и не выстроен. Но это не означает, что этот процесс не нужно выстраивать вообще.

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев говорит, что уже предлагал идею создания общественного совета для более «качественного» вовлечения жителей в процессы развития парка.

Парк предстоит не просто благоустроить, но и наполнить жизнью и активностями. В этом вопросе нельзя допускать негатива и больших конфликтов. Поэтому главной задачей мы поставили перед собой построение конструктивного диалога. Уверен, что общественный совет станет для этого главным инструментом,— заявил Шалабаев.

В попечительском совете парка "Швейцария" считают, что идею создания новой общественной организации через ОНФ транслирует администрация города. По словам председателя Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой, это необходимо мэрии для формирования нового источника общественного мнения в противовес попечительскому совету, который "слишком независим и критикует власть".

Мария Попова сомневается, что созданный при администрации города орган общественного контроля действий чиновников и подрядчиков может быть действительно независим. При этом в федеральном законе "Об общественных объединениях" прописано, что общественные организации должны быть самостоятельны и независимы от органов государственной власти и МСУ.

В любом случае попечительский совет продолжит контролировать процесс реконструкции парка "Швейцария". Этой же работой могут заняться экологический совет при главе города и экспертный совет при городской АНО "Институт городской среды". Чем больше советов будет контролировать этот процесс, тем больше шансов, что парку будет нанесен минимальный ущерб. Уже через несколько дней в парк вторгнется строительная техника. Сроки сжатые, деньги немыслимые. Большинство работ нужно сделать в теплое время года. Работы хватит всем общественным советам, сколько бы их ни было,— уверена Мария Попова.

Как сообщалось ранее, в результате аукциона подрядчиком работ по благоустройству парка "Швейцария" было выбрано ОАО "Специализированное строительное управление-5" (г. Санкт-Петербург). Общая стоимость работ по итогам тендера снизилась с первоначальных 3,9 до 3,7 млрд рублей. 

Прочитано 1190 раз