Вторник 22 сентября 2020
Войти

Регистрация


Breezy

12°C

Нижний Новгород

Breezy

Облсуд отменил оправдательный приговор экс-полицейскому Вадиму Белову

  • Четверг, 11 июня 2020 12:50

Нижегородоблсуд отменил оправдательный приговор бывшему офицеру полиции, замначальника одного из подразделений управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД России Вадиму Белову. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Напомним, что обвиняемому в попытке организации интернет-площадки по сбыту наркотиков Вадиму Белову был вынесен судом присяжных оправдательный приговор.  Однако сторона обвинения посчитала, что в ходе судебного следствия на присяжных оказывалось давление, в связи с этим они внесли апелляционное преставление на приговор и суд поддержал позицию прокуратуры, направив дело на новое судебное рассмотрение.

По версии следствия, капитан передал героинозависимому трижды судимому жителю Нижнего Новгорода Максиму Соловьеву координаты семи закладок с синтетическим наркотиком альфа-PVP общим весом более 2,2 килограмма, которые стали известны ему в ходе оперативной работы. После чего, он договорился с Соловьевым о создании Telegram-магазина по сбыту этой партии.

По словам самого Белова, Соловьев его оклеветал, а за всей этой историей стоит замначальника управления контроля за оборотом наркотиков Михаил Паршин, желавший назначить на его место своего человека.

Сторона Белова смогла добиться рассмотрения дела судом присяжных и доказательства обвинения развалились на глазах.

"В этом уголовном деле было множество нарушений и недопустимых доказательств, а занимавшиеся им следователи Канавинского следственного отдела СКР менялись как перчатки. Соловьев, на словах которого было построено обвинение, был уже давно арестован, в СИЗО сидел, а у него еще долго проводили обыски и находили наркотики. Уголовное дело неоднократно пытались направить в суд, не знакомя нас с материалами. Из них пропали вещдоки — ежедневники Белова, где он фиксировал каждый свой рабочий день", – рассказала "Коммесранту" адвокат Любовь Святкина.

Как заявил Белов изданию "Коза.Пресс", присяжные – это единственная надежда на правосудие в современной судебной системе.

"Если ты уверен в своей невиновности, ты должен об этом говорить. Ты должен об этом даже кричать. И быть уверенным в себе. Я был в себе уверен. У меня день рожденья 9 февраля. А 100 с лишним лет назад 9 февраля что произошло: бой крейсера «Варяг» с японцами. Ведь он не сдался? И вот я каждый год праздную свой день рожденья и каждый год показывают документальный фильм про это событие. И я его с детства смотрю. И вот я одному своему начальнику сказал: «Я как крейсер «Варяг» – буду биться до последнего. И если пойду на дно, то непобежденным. И я бился.

На обычном суде у тебя нет шансов, просто ноль. Я взял присяжных", – рассказал он.

Прочитано 1640 раз