Четверг 3 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Облачно

Выявлены нарушения в закупках при строительстве развязки в Сормово

  • Суббота, 13 июня 2020 11:03

УФАС России провела внеплановую проверку, в ходе которой были выявлены нарушения в условиях госзакупок по определению подрядчика на строительство транспортной развязки в Сормовском районе.

Антимонопольщики выявили нарушения на этапе подачи заявок от потенциальных подрядчиков, однако теперь все заявки будут аннулированы. Эксперт ОНФ Александр Кулаков заявил, что были допущены очень серьезные нарушения, и если бы они были выявлены позже, это привело бы к к отмене закупки.

Стартовая стоимость проекта реконструкции улиц Циолковского, Кузьмина, Светлоярская со строительством разноуровневой развязки – превышала 4,5 млрд рублей. 

Сотрудники УФАС проанализировали условия отбора подрядчиков, и выявили, что закупочная документация составлена с нарушениями правил оценки заявок, которые были утверждены постановлением правительства РФ. В частности, незаконно был установлен один из нестоимостных критериев  оценки заявок. Также ненадлежащим образом установлено требование к участникам закупки о наличии членства в СРО, а также излишне жестко прописаны правила предоставления выписки из реестра членов СРО, что противоречит федеральному законодательству о контрактной системе.

Александра Кулаков заявил, что закупочная документация была составлена с целью ограничения числа потенциальных участников закупки. По его словам, это достаточно частая практика. По его словам, такая мера призвана обеспечить ограничение количества участников закупки, избежать торги с последующей передачей заказа по максимальной цене заранее известному участнику тендера. 

УФАС приостановил закупку и лишь после того, как организатор устранит выявленные нарушения, процедура закупки будет возобновлена с самого начала, т.е. участники заново будут подавать заявки. 

Прочитано 1254 раз