Воскресенье 25 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Юрий Шалабаев сообщил об износе ливнёвки на 90%

  • Понедельник, 15 июня 2020 12:25

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев заявил об износе городской ливневой канализации на 90 процентов. Об этом он сообщил в интервью первому заместителю генерального директора ТК "Волга" Александру Резонтову.

По словам Шалабаева, произошедший после ливня майский потоп для горожан не был сюрпризом. "Мы - нижегородцы, и прекрасно знаем, что раз в год, два раза в год иногда, когда случается ливень, в определенных местах у нас машины плавают», – отметил он.

Юрий Шалабаев заявил, что в Нижнем Новгороде чуть более 450 километров ливнёвой канализации, что примерно в 4 раза меньше норматива. При этом существующая ливнёвка изношена на 90 процентов.

Причина тех оползней и того потопа даже не в этом. Главная причина, что необходимый объем средств на содержание ливневой канализации не выделялся. Грубо говоря, она просто замусорена и заилена. То есть у нас три проблемы: ливневая канализация не строилась в достаточном объеме и не строится сейчас, ливневая канализация не ремонтируется и не реконструируется там, где это необходимо, и нет средств на её содержание, – заявил Юрий Шалабаев.

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода отметил, что на последнем заседании Думы Нижнего Новгорода на содержание ливнёвок было направлено 10 млн рублей. При этом на первостепенное решение проблемы необходимо минимум 100 миллионов. 

Сейчас совместно с Правительством будем решать вопросы, изыскивать средства на первостепенные задачи, которые мы оцениваем примерно в 100 млн.руб. на ремонт ливневой канализации, на содержание ливневой канализации. В части строительства, конечно, нужно участие в федеральных программах, потому что это очень дорого, – сказал Юрий Шалабаев.

Напомним, сильный ливень обрушился на Нижний Новгород днем 8 мая. После нескольких часов сильного дождя затопленными оказались несколько центральных улиц города, в том числе Алексеевская и Ковалихинская. Кроме того, произошел размыв грунта на Окском съезде, ведущем к Молитовскому мосту, и на набережной Федоровского. Позднее, 10 мая, на Зеленском съезде у стен Нижегородского кремля образовался оползень.

Прочитано 1294 раз