Воскресенье 25 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Нижегородских чиновников начали выселять из кремля

  • Вторник, 23 июня 2020 09:05

Правительство Нижегородской области приступило к выводу органов власти с территории кремля. Об этом ТАСС заявил губернатор Глеб Никитин, отметив, что видит эту территорию исключительно как музейное пространство.

У нас эта работа уже идет. Мы переводим Минспорта Нижегородской области с территории кремля на стадион «Нижний Новгород. Минкультуры региона также планируем переместить. Освобожденный корпус будет отдан под музейные пространства, – сообщил губернатор.

Помимо этого, музеем может стать и пятый корпус кремля, в котором размещается мэрия Нижнего Новгорода. Глеб Никитин напомнил, что это здание является памятником конструктивизма 30-х годов прошлого века, где неплохо бы смотрелся музей русского авангарда. Для мэрии планируется строить новый офисный центр. Впрочем, это касается и других помещений нижегородского кремля, где пока располагаются органы государственной и муниципальной власти.

Это перспектива ближайших, может быть, десяти лет. Каждый проект нужно детально прорабатывать, не по каждому зданию такие проекты есть и не везде есть соответствующие ресурсы, – сказал Глеб Никитин.

Напомним, что с 2008 года на территория Нижегородского кремля строится Дом правительства, в который за эти годы вложено до 2 млрд рублей. Частично здание функционирует с 2018 года.

Идея построить Дом правительства, чтобы собрать в одном здании все региональные министерства и ведомства принадлежит Валерию Шанцеву, который стал губернатором Нижегородской области в 2005 году.

Как сообщалось ранее, 1,6 млрд рублей планируется направить на реализацию семи проектов благоустройства и реставрации Нижегородского кремля в рамках программы подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Федеральное финансирование предусмотрено на строительство фуникулера на откосе кремля, ремонт Ивановской и Зачатьевской башен, укрепление склонов и благоустройство территории на участках между Коромысловой и Тайницкой, а также между Северной и Тайницкой башнями, укрепление склонов и реставрацию кремлевских стен и башен на участке от Зачатьевской до Георгиевской башен.

Ранее предполагалось, что к 800-летию города из федеральной казны поступит около 4,5 млрд рублей на реализацию 23 проектов по реставрации и благоустройству кремля, однако федерация одобрило финансирование лишь трети этих средств.

Прочитано 1243 раз