Вторник 22 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Режиссер Кирилл Серебрянников признан виновным и получил условный срок

  • Пятница, 26 июня 2020 14:50

Мещанский суд Москвы в пятницу вынес обвинительный приговор четверым фигурантам дела "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова за хищение около 129 млн рублей при реализации театрального проекта "Платформа".

Юрий Итин, Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский совершили хищение, – зачитала судья Олеся Менделеева вводную часть приговора.

Наказание для обвиняемых суд назовет в заключительной части акта. В то же время судья во вводной части приговора не указала на виновность четвертой фигурантки дела – бывшей сотрудницы Минкультуры, а нане директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум.

Суд пришел к выводу, что она была не в курсе планов других обвиняемых похитить около 129 млн рублей при реализации театрального проекта "Платформа". Ее обвинение было переквалифицировано с мошенничества на халатность.

Апфельбаум не была осведомлена о преступных намерениях и преступном характере происходящего, – зачитала судья Олеся Менделеева часть приговора.

Судья указала, что Серебренников из корыстных побуждений составил недостоверную смету на 2013 год, подал документы на новое финансирование, после этого сотрудники Министерства культуры, не зная о его преступных планах, перечислили деньги "Седьмой студии". Суд решил, что режиссер, скрыв хищение, причинил государству особо крупный ущерб.

В итоге, заявив, что доказательства обвинения  полностью подтверждают вину всех фигурантов дела, судья приговорила Кирилла Серебренникова, а также двух других фигурантов дела к условным срокам. По мнению суда, Серебренников, Итин, Малобродский могут исправиться без реального наказания. Софью Апфельбаум приговорена к штрафу, но освобождается от наказания из-за истечения срока давности дела.

Гособвинение требовало вынести обвинительный приговор и назначить Серебренникову наказание в виде 6 лет колонии и штрафа в 800 тысяч рублей, другим фигурантам дела — от 4 до 5 лет и также денежные взыскания.

В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был помещён под домашний арест. В апреле 2019 года Кирилла Серебренникова и всех фигурантов дела "Седьмой студии" меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Прочитано 941 раз