Вторник 22 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Фельдман назвал поправки к Конституции "тошнотой"

  • Вторник, 30 июня 2020 15:01

Фельдман высказался про отношение общества к голосованию по поправкам к конституции. По его словам, нынешняя власть сидит на пороховой бочке.

«У Бродского была строчка «вспомнишь прежнюю власть на штыках и казачьих нагайках».

Мои родители всегда были за Путина, сколько я их помню. Как бы мы не спорили, какой бы ад не происходил — всегда они придерживались мнения, что царь хороший, бояре плохие и все такое. Недавно мы созванивались с отцом, и он спросил: «Ты пойдешь голосовать? Я пойду, проголосую против, потому что…» дальше пошло перечисление минусов, которые он замечает в своей повседневности.

Что там отец, бабушка! Сказала, что пойдет голосовать против, хоть она и не очень консервативна сама по себе, но император ее вполне устраивал долгие годы.

Более того, я общаюсь с достаточно большим количеством людей, преимущественно возраста 22-40. Я ни от одного человека не слышал, что он бы пошел голосовать за. Наоборот. Все в той или иной степени озлоблены, разочарованы и обессилены происходящим.

Четыре года назад я не заговаривал с родителями о политике, потому что это не приводило ни к чему хорошему. Сейчас они сами начинают разговор, пересказывают мне анекдоты. Негатив в сторону власти я слышу дома, на работе, с друзьями, в очереди в магазин, в разговоре мужиков в автобусе.

На фоне всей этой злобы волонтеры конституции смотрятся смешно. ЮТВ сегодня выпустили сюжет, где спрашивали тех о поправках, а они не смогли назвать ничего, кроме статей про зарплаты и заботу о стариках.

СМИ, которые никогда не отличались оппозиционностью, вдруг начинают писать о поправках в негативном ключе. В моей ленте в инсте люди, которые никогда не интересовались политикой, публикуют посты о том, почему важно голосовать против.

Я почти на 146% уверен, что голосов «за» в итоге будет больше. Но, кажется, жажда власти может сыграть кое с кем злую шутку.

Кстати! Я недавно, к стыду, посмотрел фильм «Свидетели Путина» Виталия Манского. Там есть сцена, где Путин и Манский едут в машине, и только избранный президент рассуждает, почему не хочет оставаться во власти больше 8 лет — очень интересно.

Все мои рассуждения, это, конечно, не социология и не политология, но я и не претендую, но я чувствую, что моя позиция, которая еще четыре года назад казалась многим радикальной, сейчас принимается достаточно легко.

Говорят, что кризис проявляет во власти все самое худшее. Мне кажется, кризис приводит к сартровской тошноте, которую можно описать, как «бьющая в глаза очевидность».

Так вот, я разговариваю с отцом, для которого девяностые — это ад, а Путин начала 2000-х — спаситель, и понимаю, что он озлоблен и разочарован. Я говорю с ним о политике, и мы приходим к общему знаменателю. Такого никогда не было.

Так что, простите меня за литературность, но я бы назвал все это именно тошнотой. А земля то, кажется, ушла из под ног, а, значит не получится прислониться к полу, чтобы унять «вертолеты». А последствия этого все и так хорошо знают».

Оригинал текста публициста Владислава Фельдмана из города Оренбург был опубликован в Telegram-канале "Иповый дневник".

Прочитано 1569 раз