Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Депутат Лазарев призывает организовать широкое обсуждение предстоящих выборов в Думу

  • Среда, 01 июля 2020 10:28

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев направил в адрес коллег-депутатом письмо с предложением о проведении депутатских слушаний, «часа администрации», конференций, семинаров, совещаний, пресс-конференций, брифингов, «круглых столов», встреч депутатов городской Думы с журналистами по обсуждению вопросов, связанных с предстоящими в сентябре 2020 года выборами депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода 7-го созыва. Копия документа имеется в распоряжении редакции "Зеркала".

Лазарев отмечает, что принятые Законодательным собранием Нижегородской области 28 мая изменения в закон о выборах в представительные органы муниципальных образований, в том числе касающиеся предстоящих выборов депутатов Думы Нижнего Новгорода, являются существенными, однако данный вопрос практически не освещался в СМИ, не был предметом обсуждений постоянных комиссий. В частности он не был рассмотрен постоянной комиссии Думы по вопросам местного самоуправления под председательством Ольги Балакиной.

Принятые изменения в Закон 108-3 практически не освещались в СМИ города Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Несмотря на колоссальные финансовые средства, тратящиеся Законодательным собранием Нижегородской области на освещение своей деятельности, в СМИ было сделано лишь два упоминания о данных изменениях. При этом, сообщения в СМИ, посвященные изменениям Закона 108-3, не раскрывают сути указанных изменений. Таким образом, для широкой общественности эти изменения прошли незаметно, – считает Евгений Лазарев.

Он отмечает, что пояснительная записка к законопроекту, размещенная на сайте Заксобрания, вопреки требованиям регламента не содержит описания актуальности и практической значимости всех поправок в закон. В частности он указывает, что в пояснительной записке нет обоснования необходимости принятия изменений, касающихся дистанционного голосования, а также использования специального оборудования на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области.

Евгений Лазарев напоминает, что на заседании 23 июня городская Дума Нижнего Новгорода приняла решение о проведении очередных выборов 13 сентября и указывает на необходимость их прозрачности и легитимности в глазах нижегородцев.

Полагаю, что в интересах каждого депутата, заботящегося о репутации муниципальной власти, проведение этих выборов должно пройти на самом высоком правовом уровне, при полном соблюдении всех принципов голосования, установленных законодательством. Никто из вас, убежден, не заинтересован в том, чтобы предстоящие выборы носили скандальный характер: чтобы имели место необоснованные аннулирования регистрации кандидатов, чтобы избирательными комиссиями принимались незаконные акты, чтобы в процессе голосования происходили "вбросы" и всякие прочие "карусели", – подчеркивает депутат.

Евгений Лазарев считает необходимым устроить широкое обсуждение предстоящих выборов как внутри депутатского корпуса, так и инициировать всестороннее освещение вопроса через средства массовой информации. Для этого он предлагает организовывать пресс-конференции, брифинги, круглые столы и встречи депутатов городской Думы с журналистами.

Также депутат напоминает, что организация и проведение предстоящих выборов будут осложнены непростой эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. В связи с чем, с целью охраны жителей Нижнего Новгорода, по его мнению, избирательная комиссия должна предложить отложить выборы депутатов городской Думы Нижнего Новгорода, назначенные на 13 сентября на более поздний срок.

Прочитано 745 раз