Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Депутат обвиняет Думу в нарушении процедуры голосования по продуктовым наборам

  • Пятница, 03 июля 2020 09:54

Депутат Евгений Лазарев подал административный иск против городской Думы Нижнего Новгорода, которую он обвиняет в нарушении регламента работы при принятии решения о раздаче продуктовых наборов школьникам-льготникам во время пандемии. Копия иска имеется в распоряжении "Зеркала".

Напомним, члены постоянной комиссии городской Думы на заседании 13 апреля выступили с инициативой с 1 мая заменить выдачу продуктовых наборов школьникам эквивалентной денежной выплатой. Комиссией было принято соответствующее решение, которое депутаты объясняли лишними затратами на упаковку, логистику, необходимость вынужденного нарушения самоизоляции со стороны детей и родителей (за наборами нужно приходить в школу), а также удобством получения денежных средств вместо "продуктовой корзины".

Однако, предложенная постоянной комиссией по соц.политике поправка получила отрицательное заключение юридического управления Думы, в котором была указана расплывчатая формулировка: "замена питания денежной компенсацией не может гарантировать достижение обозначенной в документе цели".

И в итоге думой рассматривался вопрос о выдаче продуктовых наборов льготным категориям школьников, перешедшим на дистанционное обучение на срок до отмены режима повышенной готовности, то есть без поправки постоянной комиссии по соц.политике.

Напомним, что голосование по данному вопросу проходило с использованием опросных листов, однако Регламентом не предусмотрена заочная либо дистанционная форма подписания опросного листа.

Подписание опросного листа в дистанционной форме не позволяет идентифицировать подлинность подписи депутатов. Депутат присылает отсканированный или сфотографированный опросный лист. Как узнать, кто на самом деле его заполнил и прислал, – отмечает депутат. – Таким образом, дистанционное подписание опросного листа является незаконным.

Кроме того Лазарев указывает на то, что с помощью опросных листов, депутаты вынуждено голосовали одновременно и по поправкам, и сразу во втором чтении, хотя согласно регламенту, сначала необходимо было отдельно проголосовать по принимаемым поправкам, а лишь потом во втором чтении.

Также депутат обращает внимание, что был нарушен срок проведения заочного опроса депутатов, который должен был быть проведен не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня заседания профильной комиссии городской Думы. Заседание постоянной комиссии городской Думы по социальной политике было проведено 13 апреля, следовательно, заочное голосование с применением опросного листа должно было окончиться 16-го.

В связи с этим считаю, что подписи депутатов, поставленные в опросных листах 17 апреля, не могут признаваться действительными, – указал в исковом заявлении Евгений Лазарев.

Прочитано 672 раз