Воскресенье 27 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

9°C

Нижний Новгород

Облачно

Журналист Иван Сафронов задержан по обвинению в госизмене

  • Вторник, 07 июля 2020 14:50

В Москве задержан советник главы "Роскосмоса", бывший корреспондент "Коммерсанта" и "Ведомостей" Иван Сафронов, – передает во вторник Русская служба BBC.

Сафронову И.И. предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ. На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация "Роскосмос" оказывает всяческое содействие следственным органам, - сообщила пресс-служба "Роскосмоса".

В заявлении госкорпорации также подчеркивается, что задержание Сафронова не связано с его нынешним местом работы.

Позже свое заявление распространила ФСБ:

Он [Сафронов], выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации.

Представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Би-би-си, заявил журналистам, что задержание Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.

Мы знаем, во-первых, что уже сделала заявление ФСБ. Он обвиняется по статье о госизмене. В передаче секретных данных зарубежным разведкам. Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов, – заявил Песков.

Статья 275 УК РФ (государственная измена) предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Судебные процессы по делам о госизмене проходят в закрытом режиме, их материалы не разглашаются.

Позже выступил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он сказал ТАСС, что доступа к закрытой информации Сафронов не имел, что он знает его как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, и не сомневается в его высоком профессионализме и личной порядочности.

Интерфакс со ссылкой на информированный источник утверждает, что задержание "возможно" связано с его прежней журналистской деятельностью. Допуска к гостайне в "Роскосмосе" Сафронов не имел, добавил собеседник издания, а в газетах "Коммерсант" и "Ведомости" он "писал на военную тему".

Другой источник Интерфакса сказал, что "скорее всего" задержание связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества. По его словам, больше года назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ, "однако речь об уголовном деле тогда не шла".

Сейчас в квартире журналиста проходит обыск, сообщили Би-би-си его знакомые.

Отец журналиста - Иван Сафронов - также на протяжении многих лет работал в "Коммерсанте" - был военным обозревателем издания. В 2007 году он погиб, упав из окна лестничной площадки в подъезде своего дома.

Многие российские журналисты, в том числе бывшие коллеги Сафронова, заявляют, что не верят в предъявленные ему обвинения.

Глеб Черкасов, бывший заместитель главного редактора "Коммерсанта":

"Иван Сафронов - ответственный, честный человек, настоящий профессионал и хороший друг. Я не верю в те обвинения, о которых говорится сейчас, но имею основания считать, что это попытка расправиться за то, что Ваня делал как журналист. Я надеюсь вскоре увидеть Ивана на свободе".

Елена Черненко, заместитель заведующего отдела внешней политики "Коммерсанта":

"Ваня Сафронов - один из лучших людей, с которыми я когда-либо работала. Он человек с большой буквы. Человечище. И патриот, для этого не надо быть государственником. Ваня и госизмена - это вещи абсолютно несовместимые".

Илья Булавинов, бывший главный редактор газеты "Ведомости", бывший заместитель главного редактора "Коммерсанта":

"Я знаю Ваню с того момента, когда он учился в 10-м классе, когда с его отцом случилось несчастье. Он пошел по стопам отца, тоже занялся журналистикой и пришел к нам в "Коммерсант" стажером в отдел политики. Потом наши пути разошлись, хотя мы продолжали общаться.

Чуть больше года назад, когда ему не по своей воле пришлось уйти из "Коммерсанта", я ему предложил прийти в "Ведомости". Это была не благотворительность, я был в нем уверен, поскольку много лет знаю его как честного порядочного человека и отличного журналиста. Он ушел из "Ведомостей"

Прочитано 554 раз