Воскресенье 25 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

ФАС признала подрядчика благоустройства "Швейцарии" участником картеля

  • Четверг, 09 июля 2020 10:37

Группа компаний "ЕКС", которая выиграла закупку на благоустройство парка "Швейцария" к 800-летию Нижнего Новгорода, оказалась участником картельного сговора по услугам  водоснабжения и водоотведения в Москве. Об этом сообщается на сайте ФАС России.

По информации ФАС, несколько компаний поддерживали цены на аукционах для нужд АО "Мосводоканал". Доход этих компаний составил почти 10 млрд рублей.

В свою очередь московское УФАС России установило, что АО "ГК "ЕКС", АО ФГ "Эверест", ООО "Астерпласт" и ООО "ЕКС" было заключено картельное соглашение, направленное на поддержание цен на 428 аукционах. Гендиректоры компаний договорились, что все заявки и ценовые предложения будут подавать сотрудники АО "ГК "ЕКС" для обеспечения победы конкретному участнику. Деятельность картеля была пресечена.

Для распределения прибыли от контрактов общества заключали между собой различные договоры – займа, поставки материалов, по которым и осуществляли переводы денежных средств, – говорится в сообщении антимонопольного органа.

Участникам картельного сговора грозят административные штрафы. Также сообщается, что материалы дела направлены в правоохранительные органы для проверки на наличие в действиях должностных лиц компаний преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Как сообщалось ранее, ГК «ЕКС» была признана победителем конкурса по выбору подрядчика на выполнение комплексного благоустройства парка «Швейцария». Цена контракта составила 3,74 млрд рублей. Планируется, что подрядчик приступит к выполнению работ в июле.

Напомним, ФАС отменила результаты аукциона на комплексное благоустройство парка после жалобы одного из участников – группы компаний «ЕКС» (Ярославль), которая занималась разработкой проекта реконструкции парка. Победителем было объявлено ОАО "Специализированное строительное управление-5" (Санкт-Петербург), которое снизило цену на 4,5%. ГК «ЕКС» снизило цену на 4%. 

В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что выигравший конкурс подрядчик не соответствует установленным правительством России требованиям, поскольку не имеет надлежащего опыта выполнения строительных работ. «ССУ-5» приложила в качестве документов, подтверждающих наличие опыта выполнения работ, документацию контракта, по которому генподрядчиком выступала другая организация.

Прочитано 703 раз