По его словам, закупочная документация составлена с нарушением закона, а тщательно ознакомиться с условиями конкурса смогла лишь победившая организация - ГК "ЕКС".
Сама сумма в четыре млрд рублей, именно во столько обойдется благоустройство парка, - запредельная цифра, конечно. На четыре млрд можно все общественные пространства благоустроить! Если все эти деньги вколотят в эту территорию, то парка просто не будет: на него места не останется, – предположил депутат. – На такие гигантские средства его можно будет заасфальтировать в десять слоев и сверху много чего ещё понастроить. Для примера 10-этажный дом обходится застройщику в 300 млн рублей. Получается, на эти деньги можно построить 12 высоток! А нам еще говорят, что там капитального строительства не будет. Меня это смущает, потому что сложно оправдать такие расходы чем-то некапитальным. За такие деньги, мне представляется, парк изуродуют.
В интервью Newsroom24 Евгений Лазарев высказал мнение, что проект благоустройства «Швейцарии» не соответствует запросу горожан.
Ну вы видите, как кипят соцсети, сколько нареканий у общественников, это всё есть. Более того, проект не соответствует и европейскому опыту. Почему чиновники не возьмут на вооружение достижения немецкого Эссена – нашего города-побратима? Сотрудники мэрии туда постоянно ездят, а выводы не делают. А между тем, у них прекрасный городской парк! Я бы на месте ответственных лиц пригласил немца-проектировщица и вместе с ним немецкую компанию. Потому что надо ориентироваться на лучшие образцы, лучший опыт, а на непонятные нижегородцам ориентиры, которые к тому же часто меняются, – сказал он.
Депутат Думы Нижнего Новгорода также напомнил о дорогих туалетах, которые планируется разместить в парке, а также других объектах, обоснованность затрат на которые вызвала общественный резонанс. Мэрия, правда, тогда обосновала "золотые унитазы" современными требованиями к инклюзивности.
Выразил сомнение Евгений Лазарев и относительно полномочий Юрия Шалабаева, который представляет муниципалитет в рамках реализации этого проекта и предшествующей ей конкурсной стадии.
Я совсем ничего не знаю о полномочиях Шалабаева в период с 6 по 27 мая. Потому что в публичной плоскости в отношении себя он ничего не опубликовал. Я не видел бумажку, как он был назначен на должность первого зама. Я не видел его распоряжения о вступлении в должность. Я знаю только то, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) он в качестве лица, осуществляющего полномочия без доверенности от имени администрации, числится с 27 мая. Это всё, что я знаю. Остальные документы ни как житель, ни как депутат я не видел. Такая закрытость не способствует доверию, – подытожил он.