Понедельник 3 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

13°C

Нижний Новгород

Ясно

Более 10% жителей Нижнего готовы за деньги и подарки идти на выборы

  • Пятница, 10 июля 2020 14:17

Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления" обнародовала итоги социологического опроса "Нижегородцы о выборах в Городскую думу Нижнего Новгорода – 2020".

Согласно исследованию, большинство горожан знают или что-то слышали о предстоящих выборах депутатов. Знают – 54,7%, что-то слышали – 32,1% респондентов. Наиболее осведомлены люди среднего и старшего возрастов – от 55% до 77%.



Точно намерены пойти на выборы 30,6% нижегородцев, скорее всего – еще 34,7%. Скорее всего не пойдут – 8,7%, точно не пойдут 9,4% респондентов. Еще 16,6% не решили.

42,4% ответили, что на их решение голосовать повлияло бы наличие в бюллетене достойного кандидата. Для 12,6% таким фактором стал бы "приказ или настойчивая просьба начальства на работе". Еще 12,1% честно признались, что на их выбор идти или не идти повлияют подарки или деньги от кандидатов. Для 9% опрошенных важна убедительность кандидата и его избирательной программы. 5,8% человек придут ни избирательные участки из принципа проголосовать против власти.

На вопрос о том, за кандидата от какой партии вы бы проголосовали, 14,9% назвали"Единую Россию"; 13,8% – ЛДПР; 12,5% – КПРФ. 10,8% готовы голосовать за беспартийных; 9,2% не станут голосовать; 8% назвали "Парию роста"; 7,9% –"Справедливую Россию"; 7,8% –"Новых людей"; 7,6% –"Яблоко"; 7,5% –"Патриотов России".

В том, что выборы будут честными уверены 35,4% опрошенных, что нечестными – 30,4%. Еще 34,2% затруднились ответить.

Несмотря на то, что в этом году выборы в Городскую думу будут проходить без партийных списков, многие политические партии выдвинули своих кандидатов почти во всех округах. Хочу отметить, что партийная принадлежность потенциальных кандидатов точно добавит определенный процент голосов. Причем это касается всех партий: и парламентских, и непарламентских. Конечно, по рейтингу партийной принадлежности кандидатов разница в процентном выражении между ними не так велика. И, тем не менее, даже непарламентские партии имеют неплохой задел по узнаваемости и потенциалу привлечения электората. Это, в целом, подтверждает запрос населения на обновление партийно-политического ландшафта, – прокомментировал данные исследования директор Института Максим Лубяной.

Справка.

Социологический опрос "Нижегородцы о выборах в Городскую думу Нижнего Новгорода – 2020" проводился по инициативе АНО "Научно-исследовательский института проблем социального управления" 8 июля 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка – общегородская, опрошено около 760 человек. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос респондентов на улице по месту жительства. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,95%.

 

 

Прочитано 617 раз