Воскресенье 9 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

16°C

Нижний Новгород

Ясно

"Нижегородская мэрия не заинтересована искать нормальных подрядчиков", – А.Кулаков

  • Пятница, 10 июля 2020 15:10

"Администрация Нижнего Новгорода могла бы найти для благоустройства парка «Швейцария» нормальных подрядчиков, а не тех, которые не имеют необходимого опыта или участвуют в картельных сговорах", – заявил эксперт в сфере госзакупок, учредитель организации "СТОПкартель" Александр Кулаков, комментируя признание подрядчика благоустройства парка "Швейцария" к 800-летию Нижнего Новгорода ГК "ЕКС" участником картельного сговора в Москве.

Нормальных подрядчиков в мэрии никто не хочет искать. Иначе разбили бы конкурс на более мелкие. Каждый сделал бы свое дело и конкуренция была бы хорошая в конкурсах, и нижегородский малый бизнес бы жил, а не умирал, как сейчас. Посмотрите статистику – более 50 процентов уже ликвидировалось, – отмечает эксперт. – Да и из казны бы не крали деньги. А то сейчас все конкурсы проходят "в одно лицо", без торгов, цена на них не падает. В результате бюджет теряет до 20 процентов от начальной цены контракта. Это называется "неэффективное расходование бюджетных средств", а попросту – коррупция.

То, что ГК "ЕКС" уличили в картельном сговоре, это же не единичный случай.

Александр Кулаков отметил, что то, что ГК "ЕКС" уличили в картельном сговоре, это – не единичный случай и заявил, что обратился в Минфин и ФАС с предложением по аналогии с реестром недобросовестных поставщиков создать реестр участников картельных и иных сговоров.

В отношении кого возбуждено уголовное дело по картельному сговору, тот автоматом должен попадать по решению антимонопольного органа в этот реестр, что должно сделать невозможным в будущем участие такой компании в государственных и муниципальных закупках, – сказал он. – Пока реестра нет, поэтому картельщики получают госконтракты(в рамках одного госконтракта средства могут исчисляться уже десятками миллиардов рублей), а с ними и значительный опыт, которого они лишают других подрядчиков.

По его словам, картельный сговор доказывается по трехлетнему периоду, поэтому все наработанные за три года контракты будут полностью блокированы, и таким недобросовестным участникам рынка останется только ликвидироваться.

Ведь люди один раз попробовали, их никто не остановил – они и дальше продолжают. Пошло-поехало. Государство должно их остановить, и я не знаю, почему этого еще не произошло, – добавил он.

Прочитано 543 раз