Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

Суд приступил к рассмотрению дела Александра Пичугина

  • Суббота, 11 июля 2020 11:25

Богородский городской суд  начал рассмотрение резонансного уголовного дела нижегородского журналиста Александра Пичугина, обвиняемого в распространении фейка через его Telegram-канал.

Расследование уголовного дела продолжалось два месяца. Судебный процесс должен был начаться 3 июля, но едва не обернулся скандалом из-за того, что журналистов не пустили на заседание под предлогом введения карантинных мер по коронавирусу. В итоге заседание было отложено на неделю.

В пятницу Александру Пичугину зачитали обвинительное заключение, с которым он не согласился. Журналист заявил, что не признает вины и считает доводы следствия неаргументированными.

Telegram-канал не претендует на статус информационного ресурса и не является официальным СМИ. Это анонимный канал абсолютно авторских публикаций, которые могут быть выдержаны в любой манере: юмористической, саркастической, художественной. Никто мне как автору канала этого запретить не может, — заявил Александр Пичугин. — Как гражданин демократического государства считаю, что имею полное право высказывать свое мнение о любых событиях, которые меня тревожат. Это полностью соответствует положению ст. 29 Конституции и ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По словам журналиста, сообщение не соответствует определенным Верховным судом РФ критериям заведомо ложного, поскольку не замаскировано под новость, не содержит ссылок на источники и документы и цитат экспертов. Его текст написан неконкретно и критикует решение церковного руководства провести богослужения вопреки ограничениям пандемии.

Считаю эту критическую позицию абсолютно оправданной, особенно после того, что произошло после 12 апреля, — добавил Александр Пичугин.

Напомним, к журналисту нагрянули силовики из-за сообщения в его Telegram-канале "Сорокин хвост", который он анонимно вёл долгое время. В посте содержалась информация о том, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации.

В Следственном комитете заявили, что по материалам нижегородского управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". По мнению следствия, именно такую информацию содержал пост от 12 апреля в Telegram-канале Пичугина. Кроме того, там якобы были данные, "компрометирующие и дискредитирующие деятельность правоохранительных органов России".

Прочитано 582 раз