Воскресенье 20 сентября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

9°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Нижегородка отсудила у устроившей побои полиции 100 тысяч рублей

  • Пятница, 17 июля 2020 09:18

Нижегородский райсуд взыскал с МВД РФ 100 тысяч рублей в пользу Анны Меркушевой за побои в полиции. Об этом сообщает правозащитная организация "Комитет против пыток".

Инцидент с Анной Меркушевой произошел в апреле 2018 года. Она отдыхала в караоке-баре с приятелями, повздорившими с другими посетителями. Персоналу заведения пришлось вызвать полицию. Нетрезвую посетительницу, по ее словам, задерживали грубо и без объяснения причин. Ее заковали в наручники и отвезли в отдел №7, где тогдашний капитан МВД Павел Берсенев заставлял подписывать протокол, не дав прочитать его. Когда Анна Меркушева отказалась, полицейский ударил ее ребром ладони в лицо и толкнул на стену. Задержанная поставила подпись и была отпущена из отдела, откуда отправилась в травмпункт и зафиксировала ушибы лица и растяжения предплечий.

Капитан Берсенев вскоре оказался под следствием по обвинению в превышении полномочий и был уволен из полиции. Своей вины он не признал, сообщив, что потерпевшая воткнула ему в руку шариковую ручку и тем самым спровоцировала применить к ней силу. Отставной полицейский распространил видеозапись задержания госпожи Меркушевой, на которой видно, как нетрезвая женщина сопротивляется трем сотрудникам МВД, одного из которых с силой пинает ногой. На записях с камер кафе запечатлен момент, как потерпевшая бьет женщину, скандалит с оппонентами и плюется в них. Павел Берсенев настаивал, что не бил задержанную, а толкнул ее в голову, отреагировав на проколотую ладонь.

Позже на судебных заседаниях Павел Берсенев заявил о преследовании его спецслужбами, а потерпевшую называл агентом ФСБ. Судья Виталий Бондаренко назначил подсудимому психиатрическую экспертизу, специалисты не нашли у обвиняемого никаких отклонений. В итоге ему назначили четыре года лишения свободы условно по п. «а» ч. 3. ст. 286 УК РФ. В 2019 году замначальника управления МВД РФ по Нижнему Новгороду Валерий Максаков принес извинения Анне Меркушевой за незаконные действия осужденного.

Отмечается, что отсудившая у полиции компенсацию за побои в размере 100 тысяч рублей, просила в три раза больше.

Прочитано 354 раз