Суббота 23 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Эксперт на суде отказалась считать пост Пичугина фейком

  • Пятница, 17 июля 2020 11:31

Текст Александра Пичугина с лингвистической точки зрения является не фейком, а развернутой метафорой. Об этом в ходе судебного заседания заявила привлеченный эксперт, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики ННГУ, кандидат филологических наук Елизавета Колтунова.

По её словам, к тексту, который был размещен в телеграм-канале «Сорокин хвост»,  нельзя относиться как  новости, так как он не содержит конкретики и насыщен обобщающими перефразами, стилизованными под шпионский роман. По мнению филолога, такой материал не может быть определен информационным сообщением, так как он содержит художественные образы и имеет саркастическую окраску.

Поэтому здесь и «правоохранительные», и «распространители», и «имена-пароли-явки», и «нарушения», и «специально оговоренные места» – вот как в шпионских романах происходит, так и тут, – отметила Елизавета Колтунова. – Есть ли здесь лексика, которая свидетельствует об опасных последствиях типа «вы умрете» или «вам будет плохо»? – спрашивала она риторически. – Но здесь нет форм будущего времени в тексте. И нет слов, которые были бы связаны с угрозой.

Отвечая на вопросы суда, эксперт назвала журналиста "креативным и неравнодушным человеком", переживающим за ситуацию, изложенную в  материале. Вместе с тем она отметила, что журналист не несет  ответственность за психическое состояние других людей, которые из-за своей, например, тонкой душевной организации  могут неправильно интерпретировать обозначенные образы, вложив в них то, чего изначально не было в тексте.

У нас есть люди с различными ментальными и культурными признаками, с различными психотипами и различной степенью психического здоровья. Восприятие – это субъективно и индивидуально. Моя задача как специалиста – найти объективные признаки утверждения о фактах. Здесь их нет, потому что нет конкретной лексики и конкретных фактов, – аргументировала доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики ННГУ.

Она также напомнила дело Алексея Навального, который является автором политического лозунга «Единая Россия» – партия жуликов и воров». В 2011 году член ЕР Владимир Свиридов пытался доказать, что такая фраза его порочит как единоросса. Он также хотел взыскать с оппозиционера 1 миллион рублей. Елизавета Колтунова тогда тоже фигурировала в том деле в качестве эксперта.

Мы в суде доказывали, что это так называемое обобщающее суждение, это просто оценка партии, – констатировала филолог. – Когда мы говорим, что «Иванов взял взятку в три миллиона рублей у Петрова за такое-то дело, это можно верифицировать, и это утверждение о факте. Когда мы говорим, «чиновники берут взятки», то это наше оценочное суждение.

Напомним, известный нижегородский журналист, главный редактор портала «Репортёр-НН» Александр Пичугин был задержан в ночь с 16 на 17 апреля в связи публикацией Telegram-канала «Сорокин хвост». В посте содержалась информация о том, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации.

В Следственном комитете заявили, что по материалам нижегородского управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". По мнению следствия, именно такую информацию содержал пост от 12 апреля в Telegram-канале Пичугина. Кроме того, там якобы были данные, "компрометирующие и дискредитирующие деятельность правоохранительных органов России".

Прочитано 598 раз