Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Никитин требует подготовить окончательный план развития Започаинья до конца сентября

  • Воскресенье, 19 июля 2020 11:34

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил подготовить итоговую версию плана по развитию Започаинья до конца сентября. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В сообщении отмечается, что 17 июля в Доме архитектора завершилась работа выставки, на которой были представлены варианты развития Започаинья. По словам министра градостроительной деятельности области Марины Раковой, выставка помогла услышать мнение экспертов и горожан.

Ее посетили сотни нижегородцев. В круглых столах приняло участие более 150 экспертов, — отметила она.

По словам Никитина, все предложения нижегородцев будут систематизированы. Также он поручил обсудить концепции с потенциальными инвесторами (в частности, с IT-сообществом).

В сентябре в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга пройдет фестиваль «Архитектурное наследие». Участие в нем с нашим проектом считаю важным для всесторонней оценки выбранных подходов. Кроме того, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков пригласил нас к участию в программе фестиваля «Зодчество», — рассказал губернатор.

По его мнению, осенью текущего года план развития Започаинья должен быть уже утвержден на заседании межведомственной рабочей группы. Также глава региона напомнил, что данная территория является пилотной по редевелопменту исторических центров.

Сейчас обсуждаем с Ростуризмом сроки реализации. Мы придерживаемся позиции, что откладывать такие проекты не нужно, и очень рассчитываем начать работы уже в 2021 году, — подытожил он.

Напомним, что о планах по созданию в Започаинье IT-кластера и "редевелопмента" территории стало известно около года назад. Первоначально нижегородцы восприняли эти планы как что-то вроде фор-проекта Никитина. Например, у экс-губернатора Шанцева был проект Globe Town по застройке заволжских далей, который, к счастью реализован не был. Однако, недавно питерские проектировщики представили нижегородцам концепцию этого самого кластера, выполненную на бюджетные средства (!). "Редевелопмент" Започаинья и, вместе с тем, застройка Почаинского оврага вызывает обеспокоенность среди нижегородцев, которые, сполна наслушавшись властей, неохотно им доверяют.

 

Прочитано 1176 раз