Четверг 29 октября 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

6°C

Нижний Новгород

Солнечно

Нижегородцы выстроились живой цепью против реконструкции "Швейцарии"

  • Вторник, 21 июля 2020 08:39

Около 70 нижегородцев накануне вечером выстроились вдоль ограды парка "Швейцария" в живую цепочку с фонариками, сообщает "КоммерсантЪ".

Таким образом они решили выразить свое недовольство предстоящей реконструкцией крупнейшего городского парка. На акцию пришли горожане разного возраста, в том числе члены попечительского совета парка, а также предприниматели, общественники, градозащитники и другие активисты.

К парку прибыла полиция, которая оповестила участников мероприятия, что нельзя проводить несогласованные с властями акции.

Напомним, с 15 июля администрация Нижнего Новгорода решила закрыть парк для посещения на все время благоустройства, которое продлится до 800-летия города в августе 2021 года. Кроме того, чиновники считают нужным обнести парк, имеющий свою изгородь, строительным забором.

Общественные активисты уверены, что жители города имеют право наблюдать за тем, как проводится реконструкция парка. Кроме того, они настаивают, что это необходимо делать, так как благоустройство может привести к гибели деревьев, кустарников, насекомых и животных. Градозащитники обращают внимание, что проект реконструкции парка предполагает снятие дерна на всей площади в 52,2 га, прокладку нескольких десятков километров труб и кабелей, а также строительство зданий и сооружений.

Городские власти обещают, что для контроля над благоустройством парка будет создан общественный совет и за проведением работ будет вестись экологический надзор.

Что касается прокладки кабелей, сетей наружного освещения, связи, видеонаблюдения и пожарной безопасности, то они в основном будут прокладываться под действующими дорожками в процессе их ремонта либо по уже существующим трассировкам. Но даже там это будет делаться преимущественно с помощью малой механизации, ручного труда, с применением бестраншейных технологий и ручной окопки корней,— уверяют в мэрии.

Прочитано 1344 раз