Среда 5 августа 2020
Войти

Регистрация


Ясно

13°C

Нижний Новгород

Ясно

"Живые цепи" у парка "Швейцария" – это политический заказ, - М.Кузнецов

  • Четверг, 30 июля 2020 11:05

Депутат Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов прокомментировал акции против благоустройства парка "Швейцария".

Депутат заявил, что у него лично отношение по проекту реновации парка "Швейцария" позитивное. А объясняет это он тем, что средства на реконструкцию и благоустройство парка целиком направляются из федерального бюджета. "Мы ничего не тратим. Это долгожданный подарок к 800-летию города", – говорит Михаил Кузнецов.

Председатель депутатской комиссии по экологии сетует на то, что нижегородцы, вместо того чтобы порадоваться, что у нас появится современный благоустроенный парк отдыха, который раньше город себе позволить не мог, начинают зарабатывать на этой истории политические очки".

Я считаю, что "живые цепи" у парка "Швейцария" - это не что иное, как политический заказ. Уже много раз и на комиссиях, и на общественных слушаниях всё обсудили, рассмотрели, ответили на вопросы и экологов, и жителей города. На прошлой неделе мы встречались с ветеранами Приокского района - людьми, которые своими руками сажали этот парк, ухаживали за ним. Это те самые комсомольцы, в честь которых в свое время был назван этот парк, - имени Ленинского Комсомола. И ветераны очень рады тому, что, наконец-то, парк будет облагорожен, появятся новые зеленые насаждения и многое другое, – заявил Михаил Кузнецов, не посчитавший нужным уточнить, что имеется ввиду под "многое другое".

Напомним, что вдоль парка "Швейцария", который 15 июля закрыли на реконструкцию, общественные активисты начали проводить несогласованные акции. Люди молча стоят с включенными фонариками вдоль проспекта Гагарина на расстоянии около 1,5 метров друг от друга. Уже прошли две такие акции. Организаторы заявляют о том, что в знак протеста против застройки парка будут вставать в "живые цепи" еженедельно.

Также напомним, что мэрия объявила конкурс по реновации парка "Швейцария" на общую 4 млрд рублей, не представив окончательного варианта проекта ни депутатам, ни общественности. Конкурс проводился в ускоренном темпе: объявлен 15 мая, 2 июня были подведены итоги. Проект благоустройства парка вызывал и продолжает вызывать много вопросов у экспертного сообщества. В частности в смете реконструкции "Швейцарии" нашли около 1 млрд рублей необоснованных затрат. 

С вопиющими нарушениями были подведены итоги конкурса, когда в нарушения закона о закупках комиссия уверенно объявляет победителем сначала одну компанию, а потом лишь после жалобы ФАС отменяет итоги конкурса и называет победителем другую компанию. Последняя (ГУ "ЕКС"), как позднее оказалась, имеет не лучшую деловую репутацию, а также по просту не качественно делает работы по благоустройству парков, так как, видимо, это не их профиль. 

Как сообщалось ранее, единственный представитель партии "Патриоты России" в нижегородском парламенте Михаил Кузнецов заявил, что не собирается участвовать в предстоящих в сентябре выборах в Думу, аргументировав это тем, что у него "есть более интересные задачи в жизни".

Прочитано 284 раз