Версия для печати

"Сейчас важно начинать восстановление экономики", – Е.Люлин

  • Пятница, 31 июля 2020 11:18

Первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил о необходимости начать восстановление экономики региона.

Он отметил, что экономика Нижегородской области пережила первые месяцы 2020 года с меньшими потерями, чем в среднем по России. Люлин согласился, что ситуация остается сложной, поэтому необходимо направить все силы на восстановление.

Прежде всего, хочу поблагодарить всех предпринимателей, кто последние месяцы постоянно был на связи, предлагал новые решения, вместе с нами вырабатывал меры поддержки. Активный диалог с бизнесом помог разработать многие антикризисные инструменты господдержки. Конечно, эту практику надо продолжать, потому что далеко не все проблемы решены, – сказал он.

По данным регионального минпрома, Нижегородская область стала одним из регионов-лидеров по количеству антикризисных мер поддержки: в частности, первым в стране, где было принято решение о субсидиях для самозанятых и выплатах предпринимателям субсидий на зарплаты и страховые взносы. Сообщается, что в общей сложности, различными антикризисными мерами господдержки воспользовались более 30 тысяч нижегородских предприятий. Объем финансовой помощи превысил 22 млрд рублей.

Это позволило, по предварительным оценкам, сохранить порядка 100 тысяч рабочих мест на малых и средних предприятиях пострадавших отраслей. Принятые меры господдержки позволили Нижегородской области пройти последние месяцы с меньшими потерями, чем они могли бы быть. По итогам года сокращение ВРП в регионе планируется на уровне 6%, что на 2 п.п. лучше базового сценария падения экономики страны. Есть и снижение доходов региона, но меньше, чем во всех остальных регионах ПФО, – пояснил первый заместитель губернатора.

Евгений Люлин добавил, что пандемия затронула все компании Нижегородской области, поэтому сейчас нужно продолжать развитие господдержки бизнеса. "Даже в текущей сложной ситуации, уже сейчас, не только можно, но и нужно заниматься восстановлением экономики региона", - сказал Люлин.

По его словам, нужно создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции для открытия предприятий.

Как сообщалось ранее, около 220 тысяч нижегородцев официально бедные, в том числе около 67 тысяч человек – это жители Нижнего Новгорода. За чертой бедности проживают 9,5% жителей Нижегородской области, за чертой крайней бедности – 1,2%. Регион оказался на 17 месте из 85 среди субъектов РФ в рейтинге «РИА Новости» по уровню доходов населения.

Прочитано 526 раз