Воскресенье 20 сентября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

9°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Аппарат правительства направляет на целевое обучение детей нижегородских чиновников

  • Вторник, 04 августа 2020 09:10

Издание «Важные истории» обнародовало исследование, сообщив, какие российские чиновники пристроили своих детей в высшие учебные заведения в обход общих правил – по целевому направлению от государственных структур. В их числе есть и нижегородцы.

По информации издания, аппарат правительства Нижегородской области стал заказчиком обучения в ННГУ им. Н.И.Лобачевского детей следующих чиновников: замминистра строительства Анатолия Молева; главного специалиста отдела правового обеспечения министерства финансов Натальи Щепалиной; начальника отдела правового обеспечения министерства финансов Алексея Дедко; заведующей сектором наград управления государственной гражданской и муниципальной службы аппарата правительства Нижегородской области Татьяны Александровой (должности указаны на момент зачисления в вуз).

Кроме того, как пишут «Важные истории», управление гражданской и муниципальной службы Нижегородской области направило на учебу в ННГУ ребенка главного специалиста оперативно-распорядительного управления аппарата правительства Александра Азаева.

Также, как утверждает издание, данными преференциями с 2015 года воспользовались начальник отделения УФСБ РФ по Нижегородской области в городе Павлово Константин Горячев; замначальника ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Генералов; директор по работе с персоналом Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Надежда Чиканова; а также ряд сотрудников УФНС России по Нижегородской области.

Напомним, что в 2017 году разгорелся скандал в связи с тем, что дочка тогдашнего сити-менеджера Сергея Белова поступила на юрфак ННГУ им. Н.И. Лобачевского на внебюджетное место по договору между администрацией и университетом. Журналисты поинтересовались – "зачем понадобился этот договор" и тогда глава администрации Белов ответил своё коронное:

"В рамках закона Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?".

Справка.

Отличие целевого поступления от обычного в том, что абитуриент предварительно заключает с государственной структурой договор о целевом обучении. Претендентов на заключение таких договоров отбирает сама госструктура, вуз в этом не участвует. И чиновники, имеющие возможность влиять на отбор будущих «целевиков», могут отправить в престижный университет своих родных и близких. При этом, согласно распоряжению Правительства РФ от 4 марта 2020 года N 514-р, по многим специальностям от 10 до 30% всех бюджетных мест в российских вузах распределяется по квотам, то есть достается целевикам. Существуют также специальности, куда берут только по целевому набору.

Прочитано 715 раз