Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


Ясно

7°C

Нижний Новгород

Ясно

Александр Дикин получит компенсацию по решению ЕСПЧ

  • Среда, 05 августа 2020 15:19

Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил выплатить компенсацию нижегородцу Александру Дикину, осужденному за покушение на убийство нижегородского бизнесмена Олега Сорокина в 2003 году. Об этом сообщает "Криминальная хроника".

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, жалоба была подана юристами Александра Дикина в феврале 2005 года.

Европейский суд счел чрезмерной продолжительность предварительного заключения (2 года 1 месяц и 18 дней), отметив неустойчивость мотивов, используемых судами при принятии решения об аресте и последующих решений о продлении сроков содержания в СИЗО. В частности, в заключении ЕСПЧ отмечается, что судом использовались предположения при отсутствии какой-либо доказательной базы о рисках побега или воспрепятствования правосудию. По решению суда Александру Дикину должны выплатить 2900 евро.

Напомним, что Александр Дикин был освобожден из под тюремного заключения в сентябре 2016 года. Братья Дикины находились в заключении с августа 2006 года. Дикина Михаила (бывшего вице-спикера заксобрания Нижегородской области) и Дикина Александра (начальника штаба Приокского РОВД) признали виновными в покушении на убийство бизнесмена и будущего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и осудили на длительные сроки в колонии строгого режима.

В течение всего срока братья Дикины пытались обратить внимание на нестыковки следствия, а само покушение признать инсценировкой самого потерпевшего бизнесмена.

Прочитано 372 раз