Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

8°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Дети одних чиновников попадают в вузы на внебюджет по ходатайству других чиновников

  • Пятница, 07 августа 2020 10:35

Пресс-служба правительства Нижегородской области прокомментировала зачисление детей чиновников в ННГУ имени Н.И. Лобачевского по целевым направлениям. Об этом сообщает Newsroom24. В правительстве заявили, что попадание в квоту на целевые направления осуществляется исключительно на конкурсной основе, отметив при этом органы госвласти и МСУ ежегодно подают в конкурсную комиссию ходатайства на подготовку специалистов. 

Правительство Нижегородской области в лице отдельных органов исполнительной власти выступило заказчиком целевого обучения в ННГУ им. Н.И.Лобачевского Дедко М.А., Щепалиной А.В., Азаевой А.А., Александрова Р.Д., Молевой Ю.А., – пояснили в ответ на запрос журналистов, добавив, что при отборе кандидатов на обучение учитывают результаты ЕГЭ, участие в общественной жизни образовательной организации и потребность в кадрах органа, ходатайствующего о зачислении.

Также в правительстве подчеркнули, что все претенденты участвуют в конкурсе на общих основаниях. Например, дети Молева и Щепалиной имеют высокие экзаменационные баллы и "отличные" аттестаты, которые дают преимущества при поступлении. 

В заключение в кабмине добавили, что деньги на обучение целевиков поступают не из областного бюджета, а из федерального в рамках выделенных квот.

В ННГУ на вопросы журналистов ответили, что вуз не выясняет персональную информацию об абитуриентах, поступающих на целевое обучение, то есть не владеет данными об их родственниках.

Напомним, согласно результатов совместного расследования изданий "Важные истории", "Новая газета", студенческого журнала Doxa и АНО "Трансперенси интернешнл — Россия", дети чиновников, в том числе нижегородских, получают места в квотах на целевое обучение в вузах. 

Аппарат правительства Нижегородской области стал заказчиком обучения в ННГУ им. Н.И.Лобачевского детей следующих чиновников:

– замминистра строительства Анатолия Молева;

– главного специалиста отдела правового обеспечения министерства финансов Натальи Щепалиной;

– начальника отдела правового обеспечения министерства финансов Алексея Дедко;

– заведующей сектором наград управления государственной гражданской и муниципальной службы аппарата правительства Нижегородской области Татьяны Александровой (должности указаны на момент зачисления в вуз).

Кроме того, как пишут «Важные истории», управление гражданской и муниципальной службы Нижегородской области направило на учебу в ННГУ ребенка главного специалиста оперативно-распорядительного управления аппарата правительства Александра Азаева.

Также, как утверждает издание, данными преференциями с 2015 года воспользовались начальник отделения УФСБ РФ по Нижегородской области в городе Павлово Константин Горячев; замначальника ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Генералов; директор по работе с персоналом Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Надежда Чиканова; а также ряд сотрудников УФНС России по Нижегородской области.

Прочитано 447 раз