Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

3°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

"Зевс-Авиа" оштрафовано на 0,4 млн рублей за крушение Ан-2

  • Вторник, 11 августа 2020 11:37

ООО "Зевс-Авиа" оштрафовано на 410 тысяч рублей за крушение самолёта Ан-2 13 июля. Об этом сообщат Госинспекция труда Нижегородской области.

Согласно результатам расследования, заходя на одно из полей на территории сельхозугодий ООО "Мир", Ан-2 столкнулся с 9-метровым бетонным столбом ЛЭП, упал и загорелся. 48-летний инженер по технической части ООО "Зевс-Авиа" погиб на месте от токсического действия оксида углерода. У него осталось двое несовершеннолетних детей. Индивидуальный предприниматель, который управлял воздушным судном, был госпитализирован в местную ЦРБ, а затем доставлен вертолетом в НИИТО с тяжелейшими ожогами. К сожалению, там он скончался от полученных травм. Очевидцев крушения самолета так и не нашли, а само судно обнаружил водитель ООО "Мир", который около 04.40 ехал на ферму за доярками. 

Впоследствии выяснилось, что самолет привлекался к выполнению работ по удобрению земель сельхозназначения, а предприниматель управлял им на основании договора аренды с ООО "Зевс-Авиа" на выполнение авиационно-химических работ. 

Основной причиной несчастного случая назвали несоблюдение федеральных авиационных правил. В частности, препятствия, расположенные на границах участка, разрешается пролетать с превышением не менее 10 м, а над линиями электропередач – не менее 20 м. Кроме того, было установлено, что погибший инженер был допущен на борт без свидетельства пилота, а ответственные должностные лица "Зевс-Авиа" недостаточно тщательно проконтролировали соблюдение работниками требований охраны труда и должностных обязанностей.

По результатам расследования несчастного случая ООО "Зевс-Авиа" за допущенные нарушения привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 410 тысяч рублей, а директор компании – на 30 тысяч.

Напомним, крушение самолета произошло на кукурузном поле между деревнями Апраксино и Кистенево Большеболдинского района Нижегородской области ранним утром 13 июня.

Прочитано 293 раз