Среда 21 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Власти рассчитывают получить более 4 млрд рублей на развитие Започаинья

  • Понедельник, 31 августа 2020 12:34

Нижний Новгород предлагается включить в перечень городов, на территории которых в 2021-2023 года будет реализован пилотный проект по повышению туристской привлекательности. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, разработанном Ростуризмом, сообщает "Коммерсант".

В случае утверждения этого постановления Нижний Новгород получит из федерального бюджета субсидию в 4,32 млрд рублей на формирование туристского центра в границах улиц Максима Горького, Большой Покровской, Рождественской, Зеленского и Похвалинского съездов (район Започаинье).

Как отмечается постановлении, средства субсидии могут быть использованы на "капремонт, переустройство, реконструкцию и строительство инженерных коммуникаций, развитие улично-дорожной сети, на капитальный и текущий ремонт жилых и нежилых зданий, реорганизацию и санацию некапитальных объектов и сооружений противоречащих характеру исторической застройки".

Также за счет федеральных средств можно провести благоустройство существующих и новых общественных пространств, устройство архитектурной подсветки ценных градоформирующих объектов и участков улиц, на организацию выделенных парковочных зон для туристических автобусов, специальных мест ожидания такси, обустройство пешеходных и велосипедных маршрутов, общественных туалетов и системы навигации для туристов.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил подготовить итоговую версию плана по развитию Започаинья до конца сентября.

В сентябре в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга пройдет фестиваль «Архитектурное наследие». Участие в нем с нашим проектом считаю важным для всесторонней оценки выбранных подходов. Кроме того, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков пригласил нас к участию в программе фестиваля «Зодчество», — рассказал губернатор.

По его мнению, осенью текущего года план развития Започаинья должен быть уже утвержден на заседании межведомственной рабочей группы. Также глава региона напомнил, что данная территория является пилотной по редевелопменту исторических центров.

Сейчас обсуждаем с Ростуризмом сроки реализации. Мы придерживаемся позиции, что откладывать такие проекты не нужно, и очень рассчитываем начать работы уже в 2021 году, — подытожил он.

Также ранее сообщалось, что за основу благоустройства Почаинского оврага решено взять проект архитектурного бюро «Рождественка». Концепция предполагает создание террасного парка с пешеходными дорожками протяженностью 2 км и реновацию уже существующей застройки в Лудильном переулке. 

Как уже писало "Зеркало", есть опасения, не будет ли овраг, под прикрытием создания там прогулочных зон и IT-кластера, по просту застроен элитным жильем. Вообще, большой вопрос, решится ли глава региона на такой прогнозируемо непопулярный шаг, как развертывание стройки в центре города, учитывая резонанс с благоустройством другого зеленого островка нагорной части города – парком "Швейцария".

Прочитано 322 раз