Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Священника из Шахуньи судят за присвоение средств церкви

  • Пятница, 04 сентября 2020 14:54

Прокурор просит приговорить священника из Шахуньи Нижегородской области Сергея Цепова к 3 годам колонии, а также возмещении 0,5 млн рублей в счет проданной им квартиры. Об этом сообщает ИА "Нижний сейчас".

Заверешены прения сторон по делу. Заседание суда назначено на 18 сентября. Цепов обвиняется по ст.160 ч.3 УК РФ (присвоение или растрата). Потерпевшей стороной выступает Городецкая епархия.

В епархии рассказали, что в рапорте, поданном 30 января 2018 года на имя епископа городецкого и ветлужского Августина, Сергей Цепов заявил, что у него имеются основания "прекратить молитвенно-евхаристическое общение с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, митрополитом Нижегородским Георгием и Вами" и далее: "отныне и Вы для меня лжеепископ, и все прощения наложенные Вами, считаю недействительными".

Таким образом, иерей Сергей Цепов своей волей отколол себя от единства Русской православной церкви, а значит далее не мог исполнять свое пастырское служение, в том числе находится на должности настоятеля прихода церкви, – отметили в епархии.

Кроме этого, при передаче дел новому настоятелю, к епископу Августину обратились члены приходского собрания и прихожане с информацией о хищении иереем Цеповым квартиры, принадлежащей приходу, а также денег, пожертвованных на нужды прихода. В составленном акте по итогам передачи дел упомянутое имущество отражено не было.

Комиссией была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности прихода, которая выявила многочисленные нарушения, в том числе: проведение незаконной купли-продажи квартиры; хищение финансовых средств, добровольно пожертвованных от частных компаний; хищение средств из кружек для пожертвования, а также сейфа из церковной лавки.

В епархии подчеркнули, что должность казначея прихода на тот момент занимала жена иерея Сергея Цепова. Священнику было предложено вернуть приходу имущество деньги, но оно, по данным епархии, было отвергнуто. Указом епархиального архиерея Сергей Цепов был освобожден от занимаемой должности настоятеля.

Сам Цепов считает, что дело в отношении него "сфабриковали" из-за того, что он обвинил патриарха Кирилла в еритичестве и перестал поминать его в молитвах. 

Прочитано 614 раз