Воскресенье 20 сентября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

9°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Ефремова приговорили к 8 годам колонии Избранное

  • Вторник, 08 сентября 2020 13:25

Пресненский районный суд Москвы приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима за смертельное ДТП. Такое решение вынесла судья Елена Абрамова, передает корреспондент РБК.

Заслуженного артиста России обвиняли в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК). Один из потерпевших, сын погибшего Виталий Захаров, заявил к Ефремову иск на сумму порядка 7 млн рублей. Суд снизил эту сумму до 800 тысяч. Другие потерпевшие потребовали у Ефремова символическую компенсацию в рубль.

Судья указала, что, согласно исследованиям, проведенным в рамках дела, джип Ефремова был полностью исправен, а он сам находился в состоянии сильного опьянения. Следы наркотиков, кроме организма Ефремова, нашли и в салоне автомобиля. Очевидцы ДТП однозначно указывали полицейским на Ефремова как на водителя джипа и виновника ДТП, с чем поначалу соглашался и он сам.

«Оценивая показания Ефремова, отрицавшего вину, суд не может отнестись к ним как к достоверным», — говорит Абрамова. Все улики, включая показания многочисленных свидетелей и видеозаписи (где мужчина, «имеющий полное сходство с подсудимым», выходит из джипа с водительского места), не вызывают сомнений и «со всей очевидностью» доказывают, что аварию устроил именно актер, констатирует судья.

Судья также ссылается на данные первых допросов Ефремова, где он признавал вину. Причин не доверять его первоначальным показаниям нет, полагает Абрамова: ему разъяснили его права, на допросе с ним присутствовал адвокат, на момент беседы со следователями Ефремов был в адекватном состоянии и чувствовал себя хорошо. Показания свидетелей защиты (включая двоих подвыпивших мужчин, не узнавших в водителе джипа Ефремова) не подтверждаются другими обстоятельствами и материалами дела, читает Абрамова. Один из этих свидетелей, помимо прочего, был слеп на один глаз.

Как сообщалось ранее, актер Михаил Ефремов всё-таки признал свою вину.

Напомним, вечером 8 июня Михаил Ефремов устроил ДПТ в центре столицы. В результате аварии автомобиль Ефремова врезался в курьерский пикап, водитель которого Сергей Захаров скончался от полученных травм той же ночью. На артиста было заведено уголовное дело. Он записал видео с "Обращением к людям", в котором он приносит извинения семье Сергея Захарова, который погиб в аварии, устроенной по вине Ефремова. Артист заявил, что окажет помощь семье погибшего в аварии Захарова, одна семья Захарова не приняла извинений Михаила Ефремов. Позже Ефремов в суде признался, что "с трудом" узнал себя на видео, снятом после смертельного ДТП в центре Москвы. Комментируя ролик, продемонстрированный в суде, артист сравнил себя с литературным персонажем. "С трудом узнаю. Это преждевременно говорить. Знаете, кто такой мистер Хайд? Мистер Хайд", - сказал актер, напомнив про героя книги Роберта Стивенсона.

Прочитано 480 раз