Воскресенье 20 сентября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Суд выбирает Балакину Избранное

  • Среда, 09 сентября 2020 14:23

Нижегородский районный суд отказал в удовлетворении иска кандидата в депутаты по 28 округу Сергея Шахина против Ольги Балакиной.

Напомним, против Ольги Балакиной был направлен иск, поскольку в ее агитационной кампании истец обнаружил явные нарушения, а именно «неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения». Основанием для иска послужили многочисленные упоминания об Ольге Балакиной на сайте городской Думы Нижнего Новгорода в разделе «Новости городской Думы».

Опытные электоральные юристы настаивают, что использование служебного положения является весомой причиной для отмены регистрации кандидата, однако Нижегородский райсуд в лице судьи Ирины Шкининой решил иначе. Суд попросту не увидел никаких нарушений, и не выявил в агитационной кампании Ольги Балакиной использования служебного положения. Кроме этого истец указал, что на своей странице в сети Facebook Балакина, в агитационных целях, использовала фотографии с изображениями проекта «Школы-800», однако суд и в этом случае не увидел нарушения закона.

По всем признакам в действиях суда прослеживается определенная пристрастность и двойные стандарты. Напомним, Нижегородский районный суд руками Оксаны Маркиной отменил регистрацию фаворита 25 избирательного округа Алексея Кормакова, а также ранее суд отменил регистрацию кандидата по 28 округу Сергея Шахина. Обоих кандидатов истцы уличили в нарушении авторских прав, поскольку в их агитационных материалах были использованы фрагменты эскизов застройки Почаинского оврага у Кормакова и будущей детской площадки у Шахина. При рассмотрении исков к Кормакову и Шахину, суд увидел нарушение авторских прав, в случае с Ольгой Балакиной, которая также без согласия разработчиков проекта «Школы-800» использовала их эскизы, суд нарушения авторских прав не увидел.

Также отметим, что иск по Кормакову был принят к производству 7 сентября, и слушание по его делу было назначено на следующий день – 8 сентября, однако, принимая во внимание тот факт, что во вторник суд уже не смог отменить регистрацию кандидата, процесс в срочном порядке был перенесен на вечер понедельника, о чем кандидат был извещен за 2 часа до начала заседания. Более того, по словам Кормакова, члены УИКов сообщали избирателям, пришедшим на досрочное голосование, что его регистрация отменена, при том, что суд принял соответствующее решение в 21.00, т.е. уже после закрытия избирательных участков.

Административное исковое заявление против Балакиной было направлено в суд через систему ГАС «Правосудие» в минувшую пятницу – 4 сентября, а заседание по ее делу было заботливо назначено на вторник 8 сентября, когда суд уже не имел права отменять регистрацию кандидата в депутаты городской думы.

Прочитано 589 раз