Воскресенье 20 сентября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

На избирательных участках начали фиксировать нарушения Избранное

  • Суббота, 12 сентября 2020 10:35

На муниципальных выборах в Нижнем Новгороде наблюдатели начали фиксировать и выкладывать в сеть видео с явными нарушениями избирательного процесса.

Самым ярким эпизодом на текущий момент является видео, где секретарь УИКа №2569 (размещен в здании школы №35 на ул. Фруктовая, 8) Наталья Двуреченская не очень ловко заменила списки избирателей, и подготовила для себя обвинение по статье 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума". Согласно сообщению авторов видео, Двуреченская собрала несколько папок со списками избирателей, убрала одну из них под стол и заменила на другую. 

Важно отметить, что в списках каждый проголосовавший избиратель ставит свою подпись за получение бюллетеня, а такая махинация может означать лишь то, что члены УИКа под председательством Людмилы Ивановны Степановой либо уже осуществили, либо готовили вброс бюллетеней в пользу одного из кандидатов. 

Позже глава городской избирательной комиссии Марина Мамонова заявила, что по данному факту было получено устное пояснение от председателя УИКа №2569 Людмилы Степановой, которая сообщила, что секретарь "готовила документы для начала досрочного голосования, доставала реестры, книги списка избирателей, рабочие тетради и иные документы УИК... Книги списка избирателей откладывала в отдельную папку, ненужные документы убирала обратно в пакет. После подготовки всех книг списка передала их членам комиссии для работы". Сама же Мамонова подчеркнула, что "все бюллетени досрочно проголосовавших 11 сентября упакованы в сейф-пакет, вышестоящей комиссией проводится детальная проверка действий УИК. По результатам проверки будет сделан вывод о наличии или отсутствии нарушений в действиях УИК и принято решение о возможности учета бюллетеней досрочно проголосовавших в указанный день".

О нарушениях в УИК №2305, расположенной в здании школы №161 (Южное шоссе, 6а) сообщил не допущенный до выборов председатель нижегородского отделения партии "Яблоко" Олег Родин. Согласно записи на его странице в Facebook, количество отметок о выданных бюллетенях в списках избирателей почти в пять раз меньше бюллетеней в сейф-пакете с досрочным голосованием. Он отметил, что члены комиссии не дали наблюдателям ознакомиться со списком избирателей, а также отказали в предъявлении этого списка полиции. Учитывая, что по избирательному округу №2, куда входит указанный избирательный участок, вновь баллотируется известный решала Кирилл Лазорин, то таким действиям членов УИКа, удивляться не приходится.

Редакция "Зеркала" продолжает внимательно наблюдать за ходом муниципальных выборов. Если кто-то из наших читателей во время голосования увидит и зафиксирует какие-либо нарушения, присылайте свои фото- и видеоматериалы на нашу почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Укажите на каком избирательном участке было совершенно данное нарушение и вкратце опишите суть произошедшего. Мы обязательно об этом напишем. Анонимность гарантируем.

Прочитано 736 раз
Другие материалы в этой категории: « Сергею Шахину завершили кампанию